В Англии продан столетний Rolls-Royce за 4,7 млн фунтов стерлингов

1912 Rolls-Royce Silver Ghost

В Англии, на аукционе в графстве Западный Суссекс был продан автомобиль марки Rolls-Royce 1912 года выпуска за 4,7 млн фунтов стерлингов (5,8 млн евро).

Новый владелец автомобиля, который предпочел не раскрывать свое имя, за указанную выше сумму приобрел себе настоящий раритет — Rolls-Royce Silver Ghost, выпускаемый в период с 1907 по 1926 гг. Этот автомобиль был собран вручную по спецзаказу и обошелся своему первому покупателю всего в тысячу фунтов. Правда, речь идет о старых деньгах; в пересчете на новые этот конкретный Rolls-Royce Silver Ghost был продан за 93 тыс. фунтов (115 тыс. евро).

1912 Rolls-Royce Silver Ghost

Несмотря на то, что Silver Ghost несомненно считался «люксовой» моделью, ездил он не очень быстро. Машина была способна развивать скорость в 32 км/ч (она и не могла двигаться быстрее, потому что 100 лет назад в Великобритании действовало ограничение на скорость передвижения самоходных экипажей, которая как раз и составляла 32 км/ч). Одно из нововведений столетней давности – использование в составе Rolls-Royce спидометра. Салон проданного на аукционе раритета отделаны серебром и слоновой костью, а обивка дверей выполнена из шелка.

История данного автомобиля туманна. По крайней мере до 1992 года, когда ее приобрел американский коллекционер и вывез в Соединенные Штаты. Спустя 15 лет ее приобрел другой американец из Техаса, отдав за раритет $2,9 млн. Однако в 2009 году последний  владелец Rolls-Royce Silver Ghost погиб в автокатастрофе, после чего, судя по всему, безутешные родственники выставили машину на торги. И не прогадали…


Оцените статью
Добавить комментарий