Дженсон Баттон выиграл Гран-при Австралии 2012; Виталий Петров не финишировал

Гран-при Австралии 2012

В Мельбурне, на территории городского Альберт-парка, в воскресенье утром (вечером – по местному времени) завершилась первая гонка сезона в чемпионате «Формулы-1» — Гран-при Австралии. Победителем стартового этапа стал экс-чемпион мира англичанин Дженсон Баттон из команды McLaren Mercedes.

В принципе, McLaren мог в Австралии «взять дубль», однако сход на 35-м гонке пилота Caterham Виталия Петрова спутал планы команды, долгое время лидировавшей в гонке, однако потерявшей преимущество в момент, когда на трассу выехала машина безопасности. Именно на этом круге, оба пилота McLaren как раз проводили свои плановые пит-стопы.

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель на Red Bull финишировал в Гран-при Австралии вторым, опередив на финише напарника Баттона по McLaren Льюиса Хэмилтона (победителя субботней квалификации).

Баттон опередил Хэмилтона уже на старте гонки. Отлично квалифицировавшийся днем раньше француз Ромэн Грожан из Lotus, провалил старт и входил в первый поворот гран-при только на шестой позиции. Прекрасно сориентировались на старте оба гонщика Mercedes: Михаэль Шумахер переместился на третье место, а Нико Росберг, соответственно, на четвертое.

Первые потери в гонке появились буквально на первых кругах дистанции. В плотном трафике повредил свою машину Нико Хюлькенберг из Force India, на 4-м круге сошел Грожан, а буквально через минуту та же участь постигла и Mercedes Шумахера. Правда, в отличие от француза немец сошел с дистанции не в результате столкновения, а из-за технических проблем.

Гонка запомнилась несколькими интересными обгонами, серьезной борьбой в первой половине пелетона и запоминающимся прорывом экс-чемпиона мира Кими Райкконена с 17-го места на стартовой решетке на 7-е в итоговом протоколе. Ни один из болидов команды Caterham, в которой выступает российский пилот Виталий Петров, до финиша не доехали. Петров сошел из-за проблем с рулевым усилителем, причину схода Хейкки Ковалайнена (еще до рестарта гонки после выхода на трассу «пейскара») еще предстоит выяснить механикам команды.

В «десятку», дающую очки в гонке кроме указанных выше гонщиков также попали: Марк Уэббер (Red Bull), Фернандо Алонсо (Ferrari), Камуи Кобаяси (Sauber), Серхио Перес (восьмой — Sauber), Даниэль Риккиардо (Torro Rossa) и Пол ди Реста (Force India). Следующая гонка – Гран-При Малайзии – уже через неделю. Не отходите далеко от телевизора!


Оцените статью
Carfactum
Добавить комментарий