Штраф за парковку на газоне — новое в КоАП РФ

 
 
Парковка на газоне
Парковка на газоне

У нас на проспекте поставили знаки, запрещающие остановку и стоянку транспортных средств на проезжей части. Не трудно догадаться, что автомобилисты стали искать пристанище для своих «железных конец» во дворах жилых домов. И за неимением свободного места некоторые из них ставят свои машины прямо на газон.

Почему он так боятся запрещающих знаков и совсем не боятся гнева возмущенных жителей дома? Потому, что за неисполнение предписания запрещающего знака можно оказаться без машины (увезут на штрафстоянку) и без денег (эвакуация — это дорого). А вот газонами федеральный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) почему-то не занимается. Местные власти как-то пытаются урегулировать этот вопрос, только получается не очень.

Исправить ситуацию должна новая редакция федерального КоАП. В документ планируется добавить новую статью 16.9 под названием «Нарушение требований в области благоустройства территорий». В ней как раз и будут указаны штрафные санкции за парковку автомобилей на газонах.

Читаем проект: «Остановка (стоянка) транспортных средств, кроме специальных транспортных средств, используемых для работ по благоустройству, на детских игровых и спортивных площадках, площадках спортивно-игровых комплексов, площадках отдыха, на газонах, цветниках и иных территориях, занятых зелеными насаждениями, а равно проезд транспортных средств по указанным объектам влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей».

От одной до трех тысяч рублей предполагается брать с водителей, которые моют свои автомобили в неположенных местах, и с водителей, которые бросают свои машины во дворах.

По словам члена рабочей группы по доработке проекта КоАП, первого зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирины Рукавишниковой, в текущем варианте проекта статья 16.9 включает в себя семь универсальных подпунктов, отражающих практически все потребности регионов и муниципалитетов по наведению порядка в сфере благоустройства территорий.

Сенатор считает так: чтобы выгнать водителей (их машины) с газонов, необходимо передать решение вопросов благоустройства из рук федеральных или региональных органов государственной власти в руки уполномоченных сотрудников муниципалитетов. Они в курсе всего, что происходит «на земле», но, к сожалению, не имеют достаточных полномочий, чтобы предупреждать и пресекать нарушения.

Предполагается, что новый федеральный КоАП вступит в силу в начале 2021 года.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 523 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами