Новый КоАП оставит водителей «без штанов»

 
 
Водитель

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Если ничего не помешает, он вступит в силу в начале 2021 года.

В документе рассматриваются варианты наказания граждан за различные административные правонарушения. Большой раздел относится к безопасности дорожного движения. Всего в нем 41 статья; самая резонансная касается ужесточения штрафных санкций за превышение скорости.

Вы конечно же в курсе, что за превышение установленной скорости на величину от 20 до 40 км/ч штраф составляет 500 рублей (250 рублей, если оплатить его в течение льготного периода). В новой редакции КоАП РФ административный штраф за это нарушение составляет… три тысячи рублей.

Мне одному кажется, что это форменный грабеж? Первый зампредседателя думского комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков (фракция «Единая Россия») заявил, что «столь резкое повышение штрафа за небольшое превышение скоростного режима выглядит просто как откровенная попытка залезть в карман автомобилистам».

«Я к этому резко отрицательно отношусь и сразу могу сказать, что вряд ли профильный комитет согласится с таким подходом, — сообщил депутат. — Я буду убеждать коллег скорректировать санкции в этой части».

Само собой, за более серьезное превышение скорости «возьмут» еще больше. Так, превышение установленной скорости движения от 40 до 60 км/ч, в соответствии с проектом КоАП РФ, влечет наложение штрафа в размере четырех тысяч рублей (в настоящее время от одной тысячи до 1,5 тыс. рублей). Превысил скорость свыше 60 км/ч, изволь выложить пять тыс. рублей (сейчас от 2,0 до 2,5 тыс. рублей). В последнем случае водитель также может быть лишен прав на срок от четырех до шести месяцев.

А будет еще и наказание за повторное превышение скорости от 40 до 60 и свыше 60 км/ч (это когда фиксируют одно и то же нарушение в течение года). Нарушителя ждет штраф в размере 10 тыс. рублей или лишение прав на один год.

Мы уже много писали о так называемом «опасном вождении». Сегодня все уже знают, что это такое. Никто не знает, как за него наказывают. А никак! Но будут после вступления в силу нового КоАП РФ. За «опасное вождение» будут брать штраф в размере пять тысяч рублей. Вряд ли «Лысаков и Ко» будут против.

В настоящее время 30 тыс. рублей — потолок для административного штрафа для нарушителей ПДД. Столько можно «схлопотать» за «пьяную» езду или, например, отказ от медосвидетельствования. В новом КоАП РФ прописано наказание в виде 40-тысячного административного штрафа.

40 тыс. рублей придется заплатить водителю, который неоднократно игнорирует законное требование сотрудника полиции об остановке или пытается скрыться, создавая угрозы жизни и здоровью граждан. За такие дела водитель не только расстанется с «кругленькой» суммой, но и будет лишен прав на срок от двух до трех лет.

Жуть! Тем более, что раньше за неоднократное игнорирование требований полицейского не было никакого наказания — вообще никакого!

В новом КоАП РФ прописан штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей за отказ от медицинского освидетельствования. Вместе с этим водителя лишат прав на срок от двух до трех лет (в настоящее время от полутора до двух лет).

Ужесточается наказание и за неправильную тонировку. Если водителя впервые ловят на данном правонарушении, его ждет штраф в размере одной тысячи рублей (сейчас пятьсот рубле). Впервые в КоАП РФ появится наказание за… повторную остановку автомобиля с чрезмерно затонированными стеклами. В этом случае водителю придется расстаться с тремя тысячами рублей.

Ужесточается наказание для лиц, которые сели за руль автомобиля, причем права управлять им у них нет. Так, Водителя без прав (за исключением учеников водителя) накажут штрафом в размере от пяти до 15 тыс. рублей. За повторное такое нарушение штраф составит от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Вместо него могут назначить обязательные работы на срок от сорока до шестидесяти часов или административный арест на срок до пяти суток.

Ранее лишенный прав водитель, вновь пойманный за рулем, должен будет отдать государству в виде штрафа 30 тыс. рублей. Вместо денег могут назначить либо обязательные работы на срок от 40 до 60 часов, либо административный арест на срок до 15 суток.

А вот того, кто передал управление транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, ожидает наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

В новом КоАП РФ ужесточается наказание за перевозку детей без удерживающих устройств (автокресел). Административный штраф за данное правонарушение вырастет с трех до пяти тыс. рублей для частных лиц, для должностных лиц — с 25 до 30 тыс. рублей, для юрлиц — с 100 до 150 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 35 тыс. рублей.

И последнее, о чем хотелось бы рассказать. Впервые в КоАП РФ вводится накопительная система для злостных нарушителей ПДД. Водителя, нарушившего Правила более трех раз (за исключением нарушений, зафиксированных дорожными камерами), могут лишить водительского удостоверения на срок до полутора лет.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1988 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новый КоАП оставит водителей «без штанов»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами