Новый ГОСТ на автомобильные номера вступил в силу

 
 
Автомобильные номера по ГОСТ ГОСТ Р 50577-2018

У этого документа, ставшего 4 августа официальным национальным стандартом под названием ГОСТ Р 50577-2018, долгая история. Его приняли год назад, но вступил в силу он только сейчас. Данный ГОСТ касается автомобильных, мотоциклетных номеров, а также номеров для других видов транспорта.

А что с ними не так? Если мы почитаем новый ГОСТ, поймем, что структура, размеры и шрифты основных типов регистрационных знаков не изменились. Но стали возможными другие типы (форматы) номеров, предназначенных для транспортных средств с нестандартным местом крепления.

Транспортные средства с нестандартным местом крепления — это в основном автомобили американских марок и японских машин с правым рулем. А еще новый ГОСТ предполагает использование госзнаков уменьшенных габаритных размеров для мотоциклов.

В новом ГОСТе предусмотрены номера для мотоциклов дипломатических и консульских представительств. Документом также вводятся регистрационные знаки для внедорожных мототранспортных средств, не предназначенных для движения по дорогам общего пользования (речь идет о снегоболотоходах и, например, мотовездеходах). Допускаются к применению специальные номера для мопедов, спортивных и классических транспортных средств.

Что делать владельцу праворульной «Тойоты» или мотоцикла с нестандартными местами крепления госзнаков? После введения в силу нового ГОСТа он может обратиться в соответствующую организацию, имеющую свидетельство об утверждении изготовленного образца данных типов государственных регистрационных знаков транспортных средств.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 236 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами