В ГИБДД сказали, каким будет штраф за опасное вождение

 
 

Водитель

… а в Госдуме пояснили, кто его будет выписывать.

Начнем с конца. Разумеется, поручить фиксацию этого вида нарушения (опасное вождение), которое уже прописано в Правилах, но наказания за его совершение еще нет, дорожным камерам нельзя. Они не осилят.

Значит, опасное вождения будет фиксировать инспектор на дороге? Так и есть. Вот только сам он выписывать штрафы за это водительское прегрешение не станет. Ему не разрешат.

В законопроекте, который разрабатывался в ГИБДД, предполагается, что постановление об административном правонарушении будет утверждать и подписывать не «гаишник» на дороге, а его непосредственный начальник — руководитель подразделения или его заместитель. Подписант должен все проверить и убедиться, что документы составлены правильно. Зачем это? Чтобы подстраховаться. Нарушение-то мутное; надо, чтобы было не подкопаться… Ведь механизм оформления опасной езды, которая представляет собой совокупность нарушений ПДД, до сих пор так до конца и не проработан.

И если термин «опасное вождение» появился еще в 2016 году, до сих пор никто точно не знал, как будут наказывать нарушителя. Сегодня глава ГИБДД Михаил Черников назвал конкретную «цифру», прописанную в законопроекте, — пять тысяч рублей. Соответствующее значение вместе с опоясывающим его текстом будет внесено в Кодекс об административных правонарушениях.

Для тех, кто еще не выучил, напоминаем: под опасным вождением подразумевается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, к которым относится целый ряд маневров. Например, несоблюдение бокового интервала или перестроение из одной полосы в другую и обратно при интенсивном движении.


Статья прочитана 814 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В ГИБДД сказали, каким будет штраф за опасное вождение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами