Крымский мост. У переправы через Керченский пролив появилось имя

 
 

Крымский мост

В ночь на воскресенье 17 декабря закончилось голосование за лучшее название новой транспортной переправы, которая строится сегодня через Керченский пролив. До конца 2019 года она должна соединить железнодорожным и автомобильным сообщением (автодорога вступит в строй раньше — в конце 2018 года) полуостров Крым с «материковой» частью России.

В голосовании приняли участие около 380 тыс. человек. 64% респондентов проголосовали за то, чтобы переправа в Крым именовалась «Крымский мост». 24% участников выбрали вариант «Керченский мост». За вариант «Мост Воссоединения» проголосовали 6%.

Как сообщают авторы акции, активнее всех голосовали жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Крым и Краснодарского края. По итогам голосования «Крымский мост» станет официальным названием транспортного перехода через Керченский пролив. Именно под таким названием он появится на топографических картах и дорожных информационных указателях.

Напомним, вопрос о том, что у моста в Крым должно быть название, был поставлен на большой пресс-конференции президента России Владимира Путина в 2016 году. Глава государства предложил выяснить мнение россиян по этому поводу. В Минтрансе России организовали опрос, который и проводился онлайн в течение месяца — с середины ноября по середину декабря.

Авторы проекта определили пять самых популярных вариантов (они наиболее часто встречались в информационных источниках): Крымский, Керченский, Тузлинский, Мост Дружбы или Мост Воссоединения. Интересная деталь: в опросном листе также присутствовала графа «Ваш вариант», в которой участники опроса могли вписать собственный вариант. Так, появились и другие потенциальные названия: «Большой русский мост», «Российский Мост», «Мост Свободы», «Вежливый», «Владимирский», «Дорога домой», «Наш мост», «Мост Единства», «Мост Надежды», «Мост Независимости», «Родина», «Большой Крымский мост», «Мост Мирный», «Черноморский».

Протяженность Крымского моста составляет 19 километров — это самый длинный в России и один из крупнейших мостовых переправ в Европе. Переправа начинается на Таманском полуострове, проходит по существующей 5-километровой дамбе и острову Тузла, затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выходит на берег Крыма. Мост включает две параллельно расположенные трассы: одна — для автомобилей, другая — для поездов.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 299 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Крымский мост. У переправы через Керченский пролив появилось имя"

Посмотреть последние комментарии
  1. К сожалению такое название моста сразу же придется изменять(или уточнять, кому как нравится), поскольку в стране не должно быть два одинаковых официальных названия таких крупных объектов. По видимому будут названия «Крымский мост через Москва-реку» и «Крымский мост через Керченский пролив».

    • Ерунда! Сколько в стране улиц Ленина… И ничего! 🙂

    • Названия улиц всегда сопровождается названием города или поселка, так и с названием мостов — надо будет указывать название водной преграды, через которую проложен мост. Кроме того могут быть вопросы у международных географических и судоводительских организаций, поскольку и в Керченском проливе и на Москве-реке осуществляется судоходство.

    • Спорить не буду. Просто предположу, что путать два Крымских моста не будут.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Крымский мост. У переправы через Керченский пролив появилось имя"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами