Новый McLaren назван в честь Айртона Сенны

 
 

2019 McLaren Senna

Компания McLaren, наконец, представила общественности автомобиль, о котором давно говорят западные СМИ (по большей части, британские). Речь идет о новом спорткаре с заводским обозначением P15, который получил название Senna.

Как вы уже поняли, новый McLaren Senna назван в честь легендарного бразильского автогонщика Айртона Сенны, трижды становившегося чемпионом мира по автогонкам в классе машин «Формула-1». Примечательная деталь: все три раза – в составе команды McLaren (а было это в 1988, 1990 и 1991 годах).

2019 McLaren Senna

Хотите такой? Да, но вряд ли это будет практичной покупкой. И дело не в деньгах: денег в России навалом (только, увы, далеко не до всех они доходят – прим. Carfactum). Все дело в применении такого рода техники – законодательства многих стран разрешают кататься на них только по специально оборудованным трекам (автодромам)…

Праздник-праздник! McLaren Senna допущен для эксплуатации на дорогах общего пользования. Да, он чертовски быстр, но достаточно безопасен (включая экологическую составляющую), чтобы радовать глаз окружающих на немецких автобанах и узких асфальтовых дорожках Старой Англии.

2019 McLaren Senna

Одна из основных особенностей McLaren Senna – его малый вес. Спорткар построен на композитном шасси, являющемся новой версией платформы 720S. Панели кузова также выполнены из углеволокна; в итоге вес авто составляет 1 198 кг. Это один из самых впечатляющих показателей на рынке с момента появления на нем легендарного McLaren F1. Тому, кто следит за эволюцией моделей McLaren, интересно будет узнать, что Senna примерно на 220 кг легче, чем McLaren 720S.

Спорткар McLaren Senna использует самые современные аэродинамические технологии, которые позволили, по словам инженеров компании, вывести модель в плане прижимной силы и контроля за воздушными потоками на беспрецедентный уровень. Аэродинамические накладки, выкрашенные в разные цвета, подвижные дефлекторы, спрятанные под ребрами решетки, и массивное антикрыло выглядят впечатляюще. Но, главное, все это работает, причем, максимально эффективно.

2019 McLaren Senna

Под кузовными панелями у McLaren Senna спрятан 4-литровый бензиновый V8 с двумя турбинами. Мотор расположен в базе за водительским сиденьем и сопряжен с 7-ступенчатой коробкой передач с двумя сцеплениями. Привод – на задние колеса. Мощность агрегата составляет 800 л.с., максимальный крутящий момент – 800 Нм. Таким образом, отношение мощности к массе (показатель, к которому любят прибегать поклонники спортивных машин) составляет 668 л.с. на тонну.

У сожалению, компания из Уокинга решила не раскрывать данные о том, как быстро ездит новый спорткар и как интенсивно он разгоняется. Как утверждают эксперты, первую сотню Senna набирает за 2,5 с, а его максимальная скорость может достигать 320 км/ч.

Связать эту силу и мощь с дорогой McLaren Senna поможет модернизированная подвеска RaceActive Chassis Control II (RCC II) от P1 – независимая со сдвоенными поперечными рычагами, адаптивными гидравлическими амортизаторами и дугами. Водитель McLaren Senna может выбирать режимы движения. Режимы «Комфорт» (Comfort), «Спорт» (Sport) и «Трасса» (Track) позаимствованы у 720S, но теперь у водителя Senna есть еще один – «гоночный» (Race). Последний характеризуется более низкой посадкой кузова и более жесткими установками подвески.

2019 McLaren Senna

В McLaren утверждают, что тормозная система в составе Senna – лучшее, что когда-либо встречалось в составе дорожного авто. В ее составе технологии, позаимствованные в автоспорте. Например, керамические тормозные диски. Колеса McLaren Senna «обуты» в шины Pirelli P Zero Trofeo R, которые были специально разработаны для гонок, но разрешены для эксплуатации на дорогах общего пользования.

В кабине McLaren Senna превалирует минимализм. Двери открываются вверх, сиденья – ультралегкие «ковши», ручки дверей, кнопка пуска двигателя и органы управления окнами расположены на… потолке. Трехспицевый руль лишен каких-либо кнопок и переключателей. Приборный щиток максимально прост – на узком дисплее отражена информация об оборотах двигателя, выбранной передаче и скорости движения. Другие важные данные можно лицезреть на центральном дисплее высокого разрешения (McLaren Folding Driver Display). Здесь же – мультимедийная система.

Возить с собой запасной комплект колес, рассаду в ящиках, кучу инструментов и прочие пожитки не получится. В лучшем случае – два шлема и пару гоночных комбинезонов. Других отсеков для хранения вещей кроме того, что находится за сиденьями, в McLaren Senna нет.

2019 McLaren Senna

Можно ли стать владельцем одной из таких машин? Нельзя! И не потому, что для этого надо иметь свободные 750 тысяч фунтов стерлингов (если в долларах, это что-то около одного миллиона). Предполагается, что будет построено 500 таких машин и все они уже проданы. Последний экземпляр нашел своего владельца на аукционе, на котором он ушел за $2,7 млн.

Публичная премьера McLaren Senna состоится весной 2018 года на автосалоне в Женеве. Ручная сборка спорткара начнется в третьем квартале того же года.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 359 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новый McLaren назван в честь Айртона Сенны"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами