В Англии разбили болид Lotus Айртона Сенны

 
 

1986 Lotus 98TФестиваль скорости в Гудвуде – это не только радость и восторг, связанный с появлением на дорожках гоночных автомобилей прошедшего и настоящего, но еще и разочарования, связанные с авариями, которые время от времени происходят на узкой «тропе», ведущей на холм мимо Гудвуд-хауса.

В этом году первым закопали в сене (копешки из травы густо устилают обочины трассы для смягчения ударов и защиты зрителей) концептуальный Parcour от Italdesign Giugiaro. И если этот небольшой «грешок» пилота зрители встретили свистом и аплодисментами, то аварию болида «Формулы-1» Lotus 98T 1986 года – в абсолютной тишине. Сразу было ясно, что пилоту ничего не угрожает, жаль было автомобиль, на котором ездил легендарный Айртон Сенна.

Lotus 98T – эволюция модели 97T, которую использовали в гонках «Формулы-1» в чемпионате 1986 года. Машина, выкрашенная в «боевые» цвета Lotus, оборудована 1,5-литровым наддувным мотором мощностью от 1,2 до 1,3 тыс. л.с. Этот болид интересен тем, что для Сенны в нем стояла обычная 5-ступенчатая коробка передач, а вот у его напараника, британца Джонни Дамфриза была установлена 6-ступенчатая трансмиссия – крайне ненадежная. В итоге Сенна в 1986 году одержал две победы в Гран-при (в Испании и США), Дамфриз – ни одной.

Надо полагать, повреждения, нанесенные Lotus 98T на показательных выступлениях в Гудвуде, не были значительными. С такими раритетами надо обходиться нежно, осторожно, с почтением…



Статья прочитана 254 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Англии разбили болид Lotus Айртона Сенны"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами