«Формула-1». Гран-при Японии. В погоню за Алонсо

 
 

На легендарном автодроме «Сузука» в Японии завершился 15-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Стартовавший с поула Себастьян Феттель из Red Bull не оставил шансов своим преследователям и, выиграв японский гран-при, вплотную приблизился к Фернандо Алонсо из Ferrari в борьбе за чемпионский титул в сезоне 2012 года.

Еще очень долго испанец будет видеть гонку на «Сузуке» в своих самых страшных снах. Впрочем, о самой гонке ему рассказать нечего. Уже через несколько секунд после старта Ferrari разворачивает в условиях плотного трафика. За секунду до этого – контакт с Lotus Кими Райкконена и прокол колеса. Результат: на 1-м круге Гран-при Японии лидер чемпионата выбывает из борьбы. А в это время поблизости не могут поделить узкий коридор асфальта Ромэн Грожан (Lotus) и Марк Уэббер (Red Bull). Где-то рядом Нико Росберг из Mercedes борется за «место под солнцем» с Бруно Сенной из Williams. Француз остается в строю, австралиец и бразилец едут в боксы, немец сходит; на трассу выезжает машина безопасности.

Спустя некоторое время судьи «выкатывают» Грожану штраф – проезд по пит-лейн. Великолепен Камуи Кобаяши. На своей родной трассе он идет вторым, примерно в 4-х секундах от Феттеля. Впрочем, немцу ничего не стоит взвинтить темп и уйти от преследователя еще на несколько секунд. Себ спокоен, он уже знает, что победит…

Спустя полчаса после начала гонки Дженсон Баттон жалуется по радио на коробку передач. В ответ ему сообщают, чтобы не «валял дурака» — «коробка» в полном порядке. Серхио Перес из Sauber в борьбе с Льюисом Хэмильтоном вылетает с трассы. По дороге в боксы у него будет время поразмышлять над тем, как в следующем году он будет выигрывать чемпионский титул в составе McLaren.

Сенна получил-таки проезд по пит-лейн за инцидент с Росбергом. Пилоты дружно меняют покрышки, в связи с чем Фелипе Масса неожиданно для всех оказывается на второй позиции позади Феттеля. Бразилец в 9,5 секундах от лидера. Высокая позиция, похоже, дает Массе дополнительные силы и вот он уже показывает лучший круг, медленно, но верно приближаясь к Феттелю. Интрига!

Петров болтается в районе 17-19 позиций, тщетно пытаясь догнать Шарля Пика из Marussia. А впереди примерно в 10 секундах еще и Глок. Немудрено, у россиянина на машине не работает KERS.

Хэмильтон бьется с Райкконеном за «пятерку», а в это время тихо и незаметно для остальных в боксах сходит Нараин Картикеян из HRT. Из-за технических проблем замедляется и сходит Шарль Пик.
Российскому пилоту не удастся показать хороший результат и догнать Глока. За игнорирование синих флагов Петрову дали проезд по пит-лейн.

Конец гонки был отмечен бескомпромиссной борьбой Баттона и Кобаяши за подиум и Шумахера с Риккиардо (Toro Rosso) за место в «десятке».

Как и ожидалось, Феттель победил, Масса остался вторым, Кобаяши – третьим. Дальше места в очковой зоне распределились следующим образом: Дженсон Баттон (McLaren Mercedes, +25,0 с), Льюис Хэмилтон (McLaren Mercedes, +46,4 с), Кими Райкконен (Lotus, +50,4 с), Нико Хюлькенберг (Force India, +51,1 с), Пастор Мальдонадо (Williams, +52,3 с), Марк Уэббер (Red Bull, +54,6 с), Даниэль Риккиардо (Scuderia Toro Rosso, +1 мин. 06,9 с).

Red Bull, Себастьян Феттель

Личный зачет после 15 этапов:

1. Фернандо Алонсо (Scuderia Ferrari) – 194;
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) – 190;
3. Кими Райкконен (Lotus) – 157;
4. Льюис Хэмильтон (McLaren Mercedes) — 152;
5. Марк Уэббер (Red Bull Racing) – 134;
6. Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) – 131;
7. Нико Росберг (Mercedes) – 93;
8. Ромэн Грожан (Lotus) – 82.

Кубок конструкторов:

1. Red Bull Racing – 324;
2. McLaren Mercedes – 283;
3. Scuderia Ferrari – 263;
4. Lotus – 239;
5. Mercedes – 136;
6. Sauber – 116;
7. Force India – 81;
8. Williams – 58.
9. Scuderia Toro Rosso – 15.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 97 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Формула-1». Гран-при Японии. В погоню за Алонсо"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами