Правительство РФ утвердило правила утилизационного сбора

 
 

Правительство России утвердило правила утилизационного сбора, который вводится с 1 сентября 2012 года.

Постановление правительства, опубликованное в пятницу в «Российской газете» регламентирует правила взимания утилизационного сбора в отношении всех видов колесных транспортных средств, его исчисления и способов уплаты или возврата излишних или ошибочно уплаченных сумм.

Следует знать, что на автомобили, на которые уже выписан паспорт транспортного средства до того, как утилизационный сбор вступил в силу, указанные в постановлении правительства правила не распространяются.

Взиманием утилизационного сбора будет заниматься Федеральная таможенная служба (ФТС).

Согласно правилам, утилизационный сбор взимается с новых и подержанных автомобилей всех категорий. Его должны будут платить импортеры и граждане, ввозящие иномарки на территорию РФ.

С российских автопроизводителей утилизационный сбор взиматься не будет. Вместо него они должны будут представить в Минпромторг уведомление с гарантией безопасной утилизации автомобиля по окончании его срока службы. В противном случае они также будут должны вносить утилизационный сбор в ФТС.

Рассчитывать размер сбора и юридические, и физлица будут самостоятельно. Для этой цели на таможне (при ввозе авто на территорию России) будет установлено специальное информационное табло с указанием ставок и коэффициентов утилизационного сбора.

Оплатить сбор можно будет при таможенном оформлении автомобилей. Можно это будет сделать и позже — в любом банке. Деньги будут зачислены на специальные счета Федерального казначейства, утвержденные Минфином. После оплаты сбора таможенная служба выдаст таможенный приходный ордер и поставит соответствующую отметку в паспорте транспортного средства. Только при наличии этой отметки можно будет зарегистрировать машину в ГИБДД.

Процедура уплаты утилизационного сбора для физических и юридических лиц абсолютно одинакова.

При уплате излишней суммы утилизационного сбора подается заявление, общий срок рассмотрения которого и возврат излишне уплаченной суммы не должен превышать 30 календарных дней с момента подачи заявления.

В Постановлении правительства также указываются категории лиц, которые освобождены от уплаты утилизационного сбора. Речь идет об отдельных категориях физических лиц, ог странах Таможенного союза и об оригинальных (или отреставрированных) автомобилях возрастом от 30 лет, которые не предназначены для коммерческого использования – перевозки грузов и пассажиров.

Также вводится специальный публичный реестр организаций, занимающихся производством автомобилей и принявших на себя обязательство обеспечить в будущем утилизацию изготовленных ими машин. Реестр составлен Минпромторгом. Компании, желающие быть в него включенными, должны подать соответствующее заявление до 1 октября текущего года. Если до 31 октября 2012 года заявление не будет подано, производитель должен будет платить утилизационный сбор.

Согласно постановлению, производители обязаны за свой счет организовать на территории каждого региона России и в каждом поселении, городском округе с численностью населения 500 тыс. человек и более (или на расстоянии не более 50 км от границ поселения, городского округа) пункты приема и доставку подлежащих утилизации автомобилей. Список населенных пунктов, где должны будут организованы пункты по утилизации автомобилей, представит Минпромторг РФ.

Свалка, утилизация автомобилей


Статья прочитана 773 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правительство РФ утвердило правила утилизационного сбора"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами