Путин подписал указ о снижении количества «мигалок и крякалок» на авто для госслужащих до 569 штук

 
 

Президент России Владимир Путин подписал в субботу указ «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В документе приводится перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств. Согласно этому перечню, общее число транспортных средств, оборудованных спецсигналом (читай, мигалками), должно составлять 569 (в настоящее время допустимое их число — 968, а до 2006 года и вовсе было около 7 тысяч).

Согласно утвержденному перечню, за ФСБ РФ закреплено 197 автомобилей, на которых можно устанавливать спецсигнал при отсутствии внешних цветографических признаков. За МВД РФ таких автомобилей закреплено 100 шт., за Государственной фельдъегерской службой – 60, у высших исполнительных органов государственной власти – 83, за правительством РФ — 28, администрацией президента РФ — 20, Генпрокуратурой — 30, Следственным комитетом — 12, Минобороны — 20, Советом Федерации — 5, Госдумой — 8. По одному автомобилю со спецсигналами будет у СВР, ФСКН, ГУСП, Управделами президента, ФАС, Росфинмониторинга.

Указ, который вступит в силу 1 июля 2012 года, принят для упорядочения использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства, а также исключения случаев неправомерного использования указанных устройств. Наконец, для повышения безопасности дорожного движения.

Своим указом Путин установил, что «мигалки и крякалки» на автомобили, которые не оборудованы специальными цветографическими схемами, можно будет устанавливать только для обслуживания лиц, которым предоставляется государственная охрана, и лиц, в отношении которых приняты меры государственной защиты. Кроме того, как и раньше, спецсигналами оборудуются автомобили экстренных служб, имеющие соответствующие внешние признаки, — пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, аварийно-спасательные службы, военная автомобильная инспекция, следственные органы Следственного комитета Российской Федерации и органоы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Нецелевое использование автомобилей со спецсигналами и их закрепление за госслужащими, обязанности которых не предполагают осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан, не допускается.

Наказание за установку и использование спецсигналов без соответствующего разрешения остается таким как и прежде. Согласно статье 12.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 года данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей с конфискацией указанных устройств. За то же самое должностные лица, ответственные за эксплуатацию транспортных средств, должны заплатить штраф в размере от 15 тыс. до 20 тыс. рублей с конфискацией указанных устройств; юридические лица — от 400 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией устройства.

Контроль за выдачу разрешений на установку спецсигналов на автомобили и контроль за их использованием возложен на МВД РФ.

И еще. В примечании к указу сказано, что высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ имеет право на использование устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов, но исключительно в пределах территории субъекта РФ, в котором он образован.

Мигалка



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 108 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Путин подписал указ о снижении количества «мигалок и крякалок» на авто для госслужащих до 569 штук"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами