Минпромторг: Утилизационный сбор будет формироваться из трех составляющих

 
 

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов сообщил, что механизм взимания утилизационного сбора (его еще иногда называют утилизационно-экологическим налогом из-за включения в него экологической составляющей по настоянию Минприроды) должен заработать до конца 2012 года (конкретная дата введения утилизационного сбора еще не установлена).

Утилизационный сбор (или утилизационный налог) будет формироваться из трех составляющих:

Первая составляющая — трудоемкость утилизации. Данный показатель завязан на различие процедур по утилизации различных типов и моделей транспортных средств. Например, чтобы утилизировать классический ВАЗ, с него надо лишь слить технические жидкости. А вот при утилизации «навороченной» иномарке следует помнить, что в ее состав входят подушки безопасности, в которых есть пиропатроны. Чтобы определиться с трудоемкостью утилизации автомобиля, Минпромторг будет требовать от производителя при его сертификации предоставлять форму и указания, каким образом следует утилизировать автомобиль.

Вторая составляющая – инфляция. Она должна быть в обязательном порядке учтена в составе утилизационного сбора, так как уровень инфляции в России пока еще превышает тот, который есть в развитых странах.

Третья составляющая – экологическая безопасность. По словам Рахманова, собранные средства пойдут в федеральный бюджет, откуда будут выделяться в том числе и на профилактику легочных заболеваний.

Размер утилизационного сбора с иностранных и российских автопроизводителей, который правительство РФ предлагает ввести в качестве компенсационного механизма в условиях ВТО, будет таков, что он не позволит подержанным автомобилям поступать на территорию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Предполагается, что иностранные производители, импортирующие автомобили в РФ, будут платить сбор «живыми» деньгами, а те, что производят автомобили на территории РФ — предоставлять соответствующие гарантии утилизации.

Партнеры РФ по Таможенному союзу — Казахстан и Белоруссия — уже поддержали инициативу о введении утилизационного сбора на автомобили.

Свалка, утилизация автомобилей


Статья прочитана 207 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Минпромторг: Утилизационный сбор будет формироваться из трех составляющих"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами