«Я первый», — отметился в инфополе руководитель латвийской службы государственных доходов, сообщив, что с 16 июля лицам с зарегистрированными в Белоруссии транспортными средствами — легковыми автомобилями — будет запрещен въезд в Евросоюз через пункты пропуска на границе Латвии с Белоруссией и Россией. Латвийцы разрешили ездить по своей территории только машинам официальных делегаций и диппредставительств Республики Беларусь.
Возможно, литовские чиновники сильно расстроились, узнав, что их опередили. Но делать было нечего: они тоже запретили въезд в страну автомобилей с белорусскими регистрационными номерами — с 18 июля. Зато, в отличие от латвийцев, пошли дальше, объявив запрет на въезд в ЕС для всех автомобилей независимо от гражданства их владельца или водителя.
Эстонцы, как не торопились, последними последовали примеру своих соседей, запретив въезд в страну автомобилям с белорусскими номерными знаками.
Эстонский «демарш», тем не менее, оказался более изощренным. Власти этой страны заявили о том, что транспортные средства с белорусскими номерами, которые уже находятся в стране, должны быть перерегистрированы в течение 5 или 12 дней (в зависимости от обстоятельств). Более того, такое транспортное средство должно быть задекларировано на таможне в течение последующих шести месяцев — с уплатой импортных пошлин.
Интересная деталь: в ответ на выстраиваемый Западом «железный занавес» президент Белоруссии неожиданно… распространил безвизовый порядок въезда в республику на граждан 35 стран Европы.
Напомним, в настоящее время безвиз действует (с 2022 года и до конца 2024 года) для граждан Эстонии, Латвии и Литвы. В июле аналогичный порядок въезда в Республику Беларусь был значительно расширен.
Таким образом, граждане Австрии, Андорры, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Ватикана, Великобритании, Венгрии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Северной Македонии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Германии, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции могут беспрепятственно въезжать в Белоруссию через все автодорожные и железнодорожные международные пункты пропуска через государственную границу по действительным документам для выезда за границу. Временное пребывание европейцев на территории Республики Беларусь ограничено тридцатью сутками со дня въезда.
Что это было?
Нет, к прибалтам вопросов, как раз нет. А вот действия президента Белоруссии требуют дополнительного разъяснения. Впрочем, догадаться не сложно. Если после Второй мировой войны оба лагеря (капиталистический и социалистический) возводили «железный занавес», сегодня это исключительно инициатива Запада.
«Мы открыты для общения, — как бы говорит президент Белоруссии. — Приезжайте, смотрите, как мы живем, общайтесь друг с другом».
Сильный политический ход. Оценят ли его европейские власти? Вряд ли. А граждане недружественных стран? Поживем — увидим!