ГИБДД снова стала ГАИ. А зачем?

ГАИ МВД СССР
Фото: Wikimedia Commons

Сначала в России (СССР) была ГАИ. Но однажды (а именно в 1998 году) кто-то в руководстве МВД посчитал, что это название недостаточно точно отражает суть деятельности дорожной полиции. Переименованная в Государственную Инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) служба должна была раз и навсегда поломать устоявшийся стереотип…

Инициаторы переименования напирали на то, что отношение населения к ГАИ было негативным, но все должно измениться с появлением ГИБДД. Так родилась ГИБДД, но для водителей даже спустя много лет «гаишники» так и остались «гаишниками».

Если верить «Википедии», в 2002 года президент России внес изменения в Указ N711 от 15.06.1998 года, согласно которым обозначения ГИБДД и ГАИ стали равнозначными.

И вот совершенно неожиданно 28 мая 2024 года в ходе заседания президиума Общественного совета при МВД России. Глава ГИБДД Михаил Черников заявил, что его ведомство снова называется Госавтоинспекцией.

«Мы сейчас стали Госавтоинспекцией, ГИБДД убираем, законодательно урегулировали, — сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы ГИБДД. — Милиция не знаю [будет ли], но Госавтоинспекция уже есть».

Все нормативно-правовые документы ведутся, по словам Черникова, уже с учетом нового названия.

Вопрос: зачем это было сделано — пока остается невыясненным. Надо полагать, ГИБДД обратно переименовали в ГАИ не для того, чтобы получать и эффективно осваивать бюджеты, выделенные на ребрендинг ведомства — замену эмблем, вывесок, бланков (документов), удостоверений сотрудников, шевронов и т. д.

Некоторые источники утверждают, что менять ничего не будут. Кроме того, что на сйате gibdd.ru заменят название сайта (организации) на «ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ».

Оцените статью
Добавить комментарий