Можно ли купить полис ОСАГО на один день? Теперь можно

Автострахование (ОСАГО/КАСКО)

До марта 2024 года 99% (а на самом деле, гораздо больше) автовладельцев в России покупали полис ОСАГО, действующий в течение год с момента покупки (или окончания действия предыдущего полиса). Начиная со 2 марта застраховать свою автогражданскую ответственность можно хоть на день, хоть на неделю, хоть на месяц, хоть на три… Другой вопрос: сколько людей воспользуются такой возможностью?

Что произошло? С указанной выше даты действует закон, позволяющий отечественным автовладельцам заключать договор страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на срок от одного дня до трех месяцев и от трех месяцев до одного года. Короче, практически на любой срок…

Чем краткосрочный полис ОСАГО отличается от обычного (годового). По сути — ничем, по цене — он, само собой, дешевле.

Для кого?

Трудно вот так сразу взять и придумать случай, требующий покупки полиса ОСАГО на один день. Нет денег… Да, но если вы будете каждый день (раз в неделю) покупать новый полис, уверяю вас: выйдет дороже годовой «автогражданки».

Предполагаю, что краткосрочный полис ОСАГО подойдет человеку, который «таксует» на выходных, а в остальное время пользуется исключительно общественным транспортом. Некоторые наши граждане выкатывают «пепелац из гараж» только тогда, когда начинается дачный сезон. Зачем им полис на год?

Еще один вариант: у вас заканчивается срок действия полиса ОСАГО, при этом в скором времени (например, через месяц) вы планируете продать свой автомобиль.

Важные моменты

Во-первых, при покупке краткосрочного полиса ОСАГО действует «период отчуждения». Что это значит? То, что он начинает действовать только через три дня. В Российском союзе автостраховщиков допускают возможность начала действия полиса уже на следующий день после покупки в случае, если страхователь уговорит страховщика пойти на это.

Следующее: если годовой полис ОСАГО для вашего автомобиля стоил 3 650 рублей, это отнюдь не означает, что на один день его цена составит… 10 рублей. Скорее, тысячу…

Почему так дорого? Издержки, знаете ли. На день или на год — сотрудник тратит на вас бланк и то же самое время. Сколько будет стоить полис ОСАГО на день?

У каждого страховщика своя цена. Каждая страховая компания будет устанавливать цены индивидуально, взяв за основу цену годового полиса с учетом снижающих коэффициентов. У каждой СК такие коэффициенты могут быть разными. В любом случае цена полиса на один день не будет в 365 раз дешевле, чем цена полиса на один год.

Вывод: краткосрочный полис ОСАГО — это удобно, нужно, важно. Но необходимость в нем возникает редко. Поэтому популярностью он пользоваться не будет.

Оцените статью
Добавить комментарий