Иранская марка Saipa не доехала до России

Автомобили SAIPA, Иран

Весной 2023 года в российских СМИ появились сообщения о скором появлении в России автомобилей марки Saipa из Ирана — не самых «навороченных», но практичных и, главное, недорогих. Но, похоже, дешевым иномаркам вход на наш рынок «заказан», в том числе и иранским.

На днях пришло сообщение: эксклюзивный дистрибьютор иранской автомобильной компании в Российской Федерации отказался от продаж автомобилей Saipa в нашей стране. ООО «Бест Моторс», объявившее о выводе марки Saipa на российский рынок, находится в стадии ликвидации.
Как сообщил «Газете.Ru» генеральный директор компании Александр Степанов, было принято решение отказаться от импорта в Россию автомобилей Saipa из-за изменения экономической ситуации в РФ.

«Ситуация экономическая немного поменялась, — заявил Степанов. — На тот момент этот бренд был интересен в ценообразовании и во всем остальном. А дальше — стал неинтересен, экономически невыгоден».

Слабый рубль, высокая ставка ЦБ, большой утилизационный сбор, растаможка, логистика… Было бы лучше, проще и дешевле, если бы автомобили Saipa изготавливались в России. Но это требует дополнительных усилий и… больших денег. В противном случае иранские модели будут стоить как китайские, при этом конкурировать с ними они не смогут.

Продавать автомобили Saipa по той цене, которая указывалась изначально (от одного миллиона рублей), «Бест Моторс» не сможет — это не выгодно. А те цены, которые будет вынужден рекомендовать производитель, потребитель не примет.

Оцените статью
Добавить комментарий