Автомобильное сообщение с Финляндией. Где оно еще доступно?

Граница, пограничный переход
Фото: Wikimedia Commons | Лицензия: CC BY-SA 2.0

Протяженность сухопутной границы России с Финляндией составляет более 1270 километров. До начала СВО на ней функционировали девять пунктов пропуска. 18 ноября финны закрывают четыре из них. Где еще можно въехать в Финляндию посуху?

Напомним, четыре пункта пропуска на границе с Россией (основные, через которые осуществляется сообщение между двумя странами), закрытые финской стороной в ноябре этого года, — это «Ваалимаа» (с российской стороны МАПП «Торфяновка»), «Нуйямаа» («Брусничное»), «Иматра» («Светогорск») и Ниирала («Вяртсиля»). Запрет на любое пересечение границы будет действовать до 24 февраля 2024 года.

На самом деле, открытых сегодня осталось не пять пунктов пропуска, а только четыре. Еще один — «Париккала» («Сювяоро»), который использовался в основном для грузовых перевозок, был закрыт в апреле 2022 года. Интересная деталь: если закрытие четырех МАПП в Ленинградской области финские власти объяснили борьбой с… незаконной миграцией, «Париккалу» прикрыли как раз в рамках антироссийских санкций.

Итак, действующими пунктами перехода на границе с Финляндией остаются:

  • «Лотта» (с финской стороны «Райя-Йоосеппи»);
  • «Салла» («Келлоселькя»);
  • «Суоперя» («Куусамо»);
  • «Люття» («Вартиус»).

Если ехать в Финляндию из Санкт-Петербурга, ближайшим пунктом пропуска является «Люття» («Вартиус»). Чтобы до него добраться на легковом автомобиле, придется преодолеть около тысячи километров (через Подпорожье, Петрозаводск, Медвежьегорск, Ледмозеро, Костомукшу). Дорога до «Суоперя» («Куусамо») займет около 14 часов.

Если ваша конечная точка маршрута — Хельсинки или финские населенные пункты на берегу Финского залива или на границе с Ленинградской областью, положите еще часов 6-7. В общем и целом, поездка не из самых легких.

И последнее. Автобусные рейсы между Санкт-Петербургом и Хельсинки приостанавливаются до лучших времен. Перевозчик «Эколайнс» заявил о приостановке автобусного сообщения по маршрутам «Петербург — Хельсинки» и «Петербург — Лаппенранта — Иматра». Об остановке обслуживания на финском направлении заявил также и международный перевозчик Lux Express.

Оба перевозчика продолжают работать на эстонском направлении, но что-то мне подсказывает, что эстонцы могут в ближайшем будущем последовать примеру финских партнеров.

Оцените статью
Добавить комментарий