Как российские автомобилисты относятся к китайским автомобилям?

Автомобили Chery

Еще лет пять назад подавляющее большинство отечественных автомобилистов… никак не относились к китайским автомобилям. Ситуация изменилась кардинально после начала СВО и решения европейских, американских, корейских и японских автомобильных компаний уйти из России. Их место заняли «китайцы». Что изменилось в отношении к ним у российских водителей

Платформа «Авито Авто» и digital-агентство Kodix провели совместное исследование, цель которого — выяснить планы отечественных автомобилистов на покупку нового автомобиля из Поднебесной. В опросе приняли участие 10 тысяч человек (водителей) по всей России возрастом от 18 до 55 лет.

Итак, 56% респондентов ответили, что они положительно относятся к современным моделям китайских брендов. При этом негативное отношение к «китайцам» высказали 9% опрошенных.

Мужское население России относится к китайским автомобилям более критично, чем женское — 12% против 7%. Больше всего тех, кто нормально относится к ним, принадлежат возрастной категории от 18 до 24 лет. Это логично. Практически никому из них не пришлось «общаться» с автомобилями марки Lifan, Chery Amulet или первым поколениям Tiggo.

Что больше всего ценят наши соотечественники в автомобилях китайских марок? 42% опрошенных отметили широкий выбор на отечественном рынке в различных классах. 37% заявили о более низких ценах на «китайцев» по сравнению с западными аналогами. 31% нравится то, что китайские авто идут в РФ по официальным каналам. Также они отметили появление на рынке новых моделей.

Если 56 процентов россиян выступают за китайский автопром, у 44 процентов, что логично, есть к нему вопросы. Что не нравится нашим водителям в автомобилях из Поднебесной?

Слабыми сторонами китайских автомобилей россияне отмечают:

  • частые поломки и необходимость в ремонте — 33%;
  • более низкий престиж в сравнении с другими западными брендами — 31%;
  • недоверие к стране происхождения автомобиля — 29%.

В молодежной среди (18 — 24 лет) в качестве минуса отметили: ограниченный выбор авто в категориях премиум и люкс (20%) и отсутствие возможности тюнинга (13%).

«Китайцами» сегодня завален российский рынок и, между тем, пока только 4% россиян сегодня владеют китайскими автомобилями. При этом планируют или рассматривают к покупке модели китайских брендов более четверти опрошенных россиян (27%). Больше всего таких желающих в Москве (32%) и Санкт-Петербурге и (29%).

Оцените статью
Добавить комментарий