Договор купли-продажи теперь можно составить в электронном виде

Договор, компьютер, соглашение

Договор купли-продажи автомобиля теперь можно заключить в электронном виде. Электронный документ купли продажи (ЭДКП) автомобиля позволит продать/купить автомобиль с пробегом значительно проще. Для этого, правда, надо иметь либо учетную запись на «Госуслугах», либо электронную цифровую подпись.

О запуске нового проекта на форуме автомобильного бизнеса «ForAuto – 2023. Итоги и прогнозы авторынка» рассказал начальник отдела продвижения проектов АО «Электронный паспорт» Андрей Мельников.

По его словам, для заключения ЭДКП надо, чтобы

  • продавец автомобиля зарегистрировался в системе и по необходимости внес данные о регистрации;
  • продавец внес VIN-номер автомобиля и получил его данные из электронного паспорта. Если ЭПТС нет, необходимо вписать данные бумажного ПТС;
  • продавец пригласил покупателя по электронной почте. Тот, в свою очередь, также должен зарегистрироваться в ЭДКП;
  • покупатель проверил условия договора.

А как быть с осмотром автомобиля? Если покупатель едет смотреть авто, зачем сторонам возиться с ЭДКП? Они могут составить бумажный договор при личной встрече.

Оказывается, осмотр также можно провести дистанционно при помощи опции «Контроль автомобиля». Достаточно навести камеру на автомобиль и приложение считает данные о транспортном средстве. Система самостоятельно определит VIN-номер, госномер, распознает маркировочные обозначения и определит геолокацию объекта. Мельников утверждает: обмануть систему нельзя. А это означает, что случаи мошенничества исключены.

Электронный договор купли-продажи заключен. Что дальше? После этого в электронном ПТС изменится запись о собственнике, причем, автоматически. Никаких других действий не требуется, впрочем как и скачиваний сторонних программ. Необходимый пакет документов сохраняется в личных кабинетах продавца и покупателя. Важное преимущество электронного документооборота состоит в том, что электронные документы невозможно потерять. Так, по крайней мере, говорит разработчик системы.

Еще одно преимущество ЭДКП состоит в том, что составить его можно дистанционно в разных регионах страны. Заключить электронный договор купли-продажи могут физические, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Оцените статью
Добавить комментарий