Я знаю, что разворот на мосту запрещен. Это лишение или только штраф?

Мост

Водитель развернулся на мосту и… пронесло. Говорит, что нарушил вынужденно — это он так оправдывается. А заодно спрашивает: какое наказание предусмотрено за разворот на мосту — штраф или лишение прав?

Товарищ прав: разворачиваться на мосту нельзя. На это указывает пункт 8.11 Правил дорожного движения. А если есть запрет в ПДД, значит есть и статья в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ), предусматривающая наказание за это нарушение.

В КоАП РФ нет статьи или ее части, вводящей наказание конкретно за разворот на мосту. Нарушение пункта 8.11 ПДД влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей, согласно части статьи 12.14 КоАП РФ («Нарушение правил маневрирования»).

Всего 500 рублей? А, ерунда! Не спешите с выводами. За разворот на мосту можно получить и более суровое наказание — штраф от тысячи до полутора тысяч рублей. Такое наказание будет применено за «поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» (часть 2 статьи 12.16 КоАП РФ).

Задавшего вопрос, выведенный в заголовок, беспокоит то, что проезжие части на некоторых мостах разделены сплошной линией. А пересечение сплошной линии у многих водителей ассоциируется с лишением прав — статья 12.15 часть 4.

В случае если вы будете вынуждены развернуться на мосту, знайте: прав вы не лишитесь. Если пересечете сплошную, «нарветесь» на статью 12.16 КоАП РФ, при отсутствии разметки — на 12.14.

Так что разворачивайтесь сме… Нет, Правила дорожного движения лучше все-таки не нарушать — ни на 500 рублей, ни на полторы тысячи.

Оцените статью
Добавить комментарий