Аренда автомобилей в России. Самый высокий спрос — на майские праздники

Автомобиль, дорога, отпуск, шляпа

Сотрудники сервиса Авито Авто проанализировали динамику спроса на аренду автомобилей в России в преддверии майских праздников. Эксперты сделали вывод: перед длинными выходными наши граждане чаще, чем обычно пользуются данным сервисом.

В период с 20 по 26 апреля 2022 года спрос на услугу аренды автомобилей вырос в России на 4% по сравнению с предыдущей неделей и на 6,8% по сравнению с неделей, предшествующей предыдущей. Поступательный рост заказов указывает на то, что россияне планируют автомобильные поездки на грядущих выходных.

А в прошлом году было иначе? Как оказалось, да. Год назад за тот же период число заявок на аренду автомобилей на Авито Авто было на 8,5% меньшим, чем в этом году. Почему так?

Объяснение лежит на поверхности. Во-первых, выходных дней в первой декаде мая в прошлом году было меньше. И, во-вторых (и это, надо полагать, основная причина), резкое сокращение возможностей путешествовать в другие страны (в частности, по воздуху) заставляет наших граждан искать альтернативные маршруты по России. А так как самолеты на популярные черноморские курорты (кроме Сочи) и в Крым сегодня тоже не летают, россияне выбирают либо поезд, либо автомобиль.

Наиболее высокий спрос на услугу аренды автомобилей зафиксирован во второй декаде апреля в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске, Казани, Сочи, Ростове-на-Дону, Махачкале и Екатеринбурге.

Аренда автомобиля — удовольствие не из дешевых. Не трудно догадаться, что больше всего заявок на нее отмечается в Москве — 20,96% от общефедерального спроса. В Санкт-Петербурге арендуют авто в два раза реже — 10,68%. Остальные города далеко позади (доля Краснодара, оказавшегося третьим в рейтинге, составляет всего 3,76%).

Большинство россиян, арендующих автомобиль, планируют управлять им самостоятельно. И лишь 7% спроса приходится на услугу аренды с водителем. Почему так мало? Потому что дорого. А еще — не слишком комфортно (с чужим человеком в салоне). Наконец, далеко не все знают о наличии такой опции.

Оцените статью
Добавить комментарий