Российский автопром перешел на «упрощенку»

Автомагнитола Philips. Кадр из фильма "Служебный роман", СССР
Автомагнитола Philips. Кадр из фильма «Служебный роман», СССР

Совет Евразийской экономической комиссии принял поправки в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств», регламентирующий требования к автомобилям, производимым на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Странам, входящим в ЕАЭС, разрешили выпускать… любые автомобили — без оглядки на экологию и безопасность.

Поправки в техрегламент вступают в силу 25 апреля 2022 года. Цель благая — спасти российский автопром (хотя в ЕАЭС также входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия). В условиях жестких международных санкций выпускать автомобили по требованиям, спущенным на страны-члены ЕАЭС, сейчас практически невозможно. Таким образом, поправки в техрегламент снимают практически все ограничения, разрешая России выпускать такие автомобили, какие она хочет (скорее, может — прим. Carfactum.ru). В СМИ их уже называют упрощенными — обладающими более низкими нормами экологичности и безопасности.

Я всегда говорил: напичканный электроникой с колес до акульего плавника на крыше автомобиль — бомба замедленного действия. Во-первых, он дорожает и становится многим не по карману. Во-вторых, ремонт такой сложной техники требует высококвалифицированных кадров (они есть не везде), в противном случае, автомобили как коробки передач в случае поломки надо заменять… полностью. Наконец, чем больше деталей в машине, тем выше вероятность нарушения тех самых логистических цепочек, о которых говорят сегодня все.

Пандемия коронавируса показала, а специальная военная операция России на Украине и последовавшие за ней санкции подтвердили: чем автомобиль проще, тем легче наладить его производство в случае экономического кризиса, эпидемии, климатического форс-мажора и войн.

Именно поэтому АВТОВАЗ после возвращения из корпоративного отпуска в первую очередь сможет начать выпуск в Тольятти моделей Lada Granta и Lada Niva Legend. Во-первых, они конструктивно проще, а, во-вторых, больше локализованы чем, например, Lada Vesta.

Вводимая Советом ЕАЭС «упрощенка» является временной. Она будет действовать год — до февраля 2023 года (многие считают, что ее продлят). До этого времени любое из государств, входящих в ЕАЭС, вправе устанавливать собственные требования (отличные от единых требований, прописанных в техрегламенте) к автомобилям, которые вводятся в обращение (выпускаются) на территории страны.

Так называемые «национальные» требования будут действовать только в стране, их установившей. То есть, выпущенные в России «упрощенные» автомобили нельзя будет вывозить в другие страны ЕАЭС без заключения дополнительного двустороннего соглашения.

Важно: автомобили, выпущенные по «упрощенке» будут вноситься в специальный реестр (базу данных) — для каждой из стран свой. В нем будет указываться марка и модель, коммерческое название, идентификационный номер автомобиля. Более того, в свидетельстве о регистрации ТС будет указано, что автомобиль был изготовлен по новым требованиям, и список стран, где он может обращаться.

Власти стран-членов ЕАЭС должны будут следить за обращением «упрощенных» автомобилей и недопущением их перемещения за пределы страны-изготовителя (если между странами нет других договоренностей). Это означает, что к базе «упрощенных» авто будут допущены: таможня, погранслужба и, возможно, ГИБДД.

Еще один важный момент: в поправках к техрегламенту ничего не говорится о том, как сильно можно упрощать автомобили, выпускаемые на территории ЕАЭС. То есть, производителям в этом плане дана полная свобода творчества. Каждая страна будет принимать решения, исходя из текущей ситуации и наличия соответствующих ресурсов (возможностей).

Вы наверное помните об обязательствах автопроизводителей дооснастить системой «ЭРА-ГЛОНАСС» автомобили, которые были произведены без нее. Возможно, эта обязанность с них будет снята. Что касается остальных узлов и систем, от которых избавятся при производстве «упрощенных» авто, здесь о дооснащении вообще речи не идет.

Ничего пока толком неизвестно. Но уже сейчас в Сети можно найти сообщения «знающих» людей, которые утверждают: «упрощенка» будет предполагать отказ от микрочипов, отвечающих за следование текущим экологическим стандартам (транспорт в России вернется к «Евро-2»), сложных электронных ассистентов и, может даже, подушек безопасности. А еще мультимедиа на автомобилях отечественного производства станет проще. Насколько проще? Боюсь даже предположить…

Оцените статью
Добавить комментарий