Хотят лишить прав. Что будет, если не явиться в суд?

Судья

Водитель попался пьяным за рулем. Ему светит лишение прав. Можно ли избежать или, по крайней мере, отсрочить наказание, если не явился в суд?

А почему он не явился в суд? Думал, что при его отсутствии мировой судья не станет выносить обвинительный приговор (обычные для такого случая штраф в размере 30 тысяч и лишение прав на срок от полутора до двух лет — часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ)? Давайте разбираться.

Первое и самое главное: если вы по каким-либо причинам не явились на заседание мирового суда, судья не сможет назначить вам наказание больше того, что «светит» вам за соедянное правуонарушение. Да, вместо полутора лет он, конечно, мог бы назначить два года (в рамках указанной выше статьи), но двойной штраф точно присудить не сможет. И 15 суток за неявку (неуважение к суду) тоже не даст. 30 тысяч и два года лишения прав — это максимум, что вам грозит.

Как вообще должно рассматриваться ваше дело? Об этом говорится в статье 29.7 КоАП РФ («Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении»). Из этой статьи становится ясно, что правонарушитель должен быть извещен по делу в установленном порядке. А если он не явился, то… смотри часть 4: «…принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела».

Другими словами, мировой судья может отложить рассмотрение вашего дела и перенсти заседание в случае вашей неявки, а может принять решение без вашего участия. И, как показывает практика, второе происходит гораздо чаще первого.

Другое дело, если вас не оповестили о дате и времени проведения мероприятия. Убедившитсь в том, что вы не были оповещены должным образом, судья может перенести слушание. А может, и не перенесет…

Вывод: если в суде рассматривается дело по статье 12.8 КоАП РФ, присутствовать на заседании все-таки нужно. Ну хотя бы потому, что у ответчика (водителя) есть шансы доказать, что действия со стороны автоинспектора в его отношении были незаконными (например, была нарушена процедура отстранения от управления ТС и освидетельствования на алкогольное опьянение). Если вы не явились на суд, суд лишит вас прав и без вашего участия.

Если вы вообще ничего не знали (не были должным образом уведомлены) о дне, времени и месте рассмотрения дела, вы имеете право опротестовать решение мирового суда в вышестоящей инстанции. А вот если вы были уведомлены, но не явились на суд… пеняйте на себя. Избежать лишения прав будет уже практически невозможно.

Как мы уже выяснили, банальная статья за пьяную езду позволяет выносить решение по отношению к ответчику (водителю) без его участия в суде. А вот если статья, по которой он обвиняется, предполагает административный арест, в этом случае его участие в судебном заседании обязательно. И если он не явился в суд, то получит повторную повестку.

А если снова не явился? Если судья посчитает, что явка гражданина, в отношении которого рассматривается дело, является обязательной, он может вынести решение о его принудительном приводе.

Оцените статью
Добавить комментарий