Может ли «гаишник» оштрафовать электросамокатчика?

Самокат

Правил дорожного движения специально для водителей электросамокатов, гироскутеров и моноколес еще не придумали — лишь ввели понятие «Средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Значит ли это, что чувак на самокате может нарушать ПДД и ему за это ничего не будет?

В госавтоинспекции выражают озабоченность по поводу резкого увеличения числа ДТП, в которые попадают владельцы электросамокатов, и просят их соблюдать простые правила.

Первое правило — передвигаться на электросамокате только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта — в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках.

Правило второе — не выезжать на дорогу (проезжую часть).

Наконец, третье правило — переходить дорогу электросамокатчик должен по пешеходному переходу и обязательно спешившись.

Если водитель СИМ нарушает ПДД, его подвергают наказанию, действующему для пешеходов. Если он будет признан виновным, сотрудник ГИБДД может составить на него административный материал по части 1 статьи 12.30 КоАП РФ (Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, повлекшее создание помех в движении транспортных средств). Наказание за это нарушение — 1000 рублей.

Что касается водителей транспортных средств, им следует знать и помнить, что многие электросамокатчики не знают ПДД или не считают возможным соблюдать их, даже если они выезжают на дорогу. При этом тяжесть ДТП, связанная с наездами на СИМ, как правило, высокая.


Оцените статью