В Корее появился райдпулинг (беспилотная «маршрутка»)

RoboShuttle, беспилотная маршрутка

Москва от «маршруток» уже избавилась, Петербург работает в этом направлении. А вот в Корее от маршрутного такси не только не отказались, но и… модернизировали их. С 9 августа 2021 года компания Hyundai Motor запустит в стране услугу беспилотных маршрутных перевозок по запросу.

Тестовый проект RoboShuttle будет работать на отрезке длиной 6,1 км в городе Седжон, где пассажиры смогут заказать поездку через приложение Shucle, выбрав одну из 20 возможных остановок. Позже аналогичный сервис появится (в качестве эксперимента) и в других регионах Южной Кореи.

Для участия в проекте выбрали легкий коммерческий микроавтобус Hyundai H350 (в Южной Корее у этой модели другое название — Solati). Автомобиль оснащен беспилотными технологиями, соответствующими четвертому уровню автономности.

Установленные на борту системы беспилотного управления позволяют автомобилю получать данные об окружающей местности во время движения, принимать правильные решения и контролировать свои действия на дороге, практически не требуя вмешательства со стороны водителя. На самом деле, шофер в беспилотнике присутствует — так, на всякий случай.

Когда пассажир с помощью приложения Shucle заказывает услугу RoboShuttle, беспилотная «маршрутка» отправляется за ним на остановку, просчитывая наилучший маршрут с помощью ИИ-алгоритмов.
Как вы понимаете, развозить людей по одному чересчур накладно. Вот и придумали корейцы возить пассажиров скопом. Но не так как это делают «маршрутки» в России, а по-умному. Так, чтобы один пассажир не был ущемлен за счет другого, вызвавшего беспилотный RoboShuttle.


Оцените статью