Путин принял участие в открытии ЦКАД-1

Президент России Владимир Путин на открытии участка дороги ЦКАД-1 за рулем Aurus
Фото: Kremlin.ru

8 июля в Московской области состоялось торжественная церемония, посвященная открытию заключительного 25-километрового участка Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД). Речь идет об участке ЦКАД-1 (общая протяженность ЦКАД-1 составляет почти 50 километров), который тянется от автотрассы М-4 «Дон» и заканчивается у деревни Лисинцево Наро-Фоминского городского округа. ЦКАД-1 также имеет пересечения с развязками с трассой М-2 «Крым» и Калужским шоссе.

В мероприятии по открытию заключительного участка ЦКАД принял участие президент России Владимир Путин. Сначала он посетил диспетчерский пункт управления ЦКАД, где дал соответствующую команду, а затем лично проехал по только что открытому участку на автомобиле Aurus.

Если вы еще не в курсе, напоминаем: Центральная кольцевая автодорога проходит по территории Московской области в 50 километрах от МКАД. Ее протяженность составляет 336,5 км. ЦКАД пересекает 13 автодорог федерального значения. Вся трасса разделена на пять участков, четыре из которых платные (в общей сложности платными являются 260 километров трассы). Разрешенная скорость движения по ЦКАД — 110 км/ч.

ЦКАД — первая в России автотрасса, где нет пунктов взимания платы со шлагбаумами. Нет, они, разумеется, есть, но отличаются от обычных тем, что на них необязательно останавливаться. Такая система оплаты проезда называется «Свободный поток». Автомобилист просто проезжает мимо системы, фиксирующей проезд, после чего плата за проезд либо снимается с его счета, либо он сам позже оплачивает проезд по ЦКАД доступными для этого способами.

При строительстве ЦКАД было возведено 225 искусственных сооружений: 55 мостов, 144 путепровода, семь экодуков, 19 пешеходных переходов, а также 18 транспортных развязок. На дороге установлено 192 камеры фотовидеофиксации.

Что касается стоимости проезда по ЦКАД-1, открытой только что, она составит порядка трех рублей за километр для легковых автомобилей и порядка девяти рублей — для грузового автотранспорта.


Оцените статью