Глава столичной ГИБДД Быков об электросамокатах, курьерах на велосипедах и блогерах-провокаторах

Патрульная машина ДПС (ГИБДД)
Фото: Pavel Medziun

Начальник московского управления ГИБДД ГУ МВД РФ Александр Быков, отвечая на вопросы корреспондента телеканала «Россия-24», рассказал об отношении столичной госавтоинспекции к самым резонансным на сегодня категориям транспортных средств и их водителям.

В частности, Быков заявил о том, что движение электросамокатов в Москве должно осуществляться по отдельным велодорожкам. Это его личное мнение, однако можно предположить, что аналогичную позицию поддерживают и его подчиненные.

По словам начальника столичной ГИБДД, и водителей СИМ, и доставщиков пиццы, и велосипедистов надо выделять в отдельный сегмент (в отдельную категорию участников дорожного движения) и обеспечивать им движение по отдельным велодорожкам. Кроме того, он высказался за снижение лимита скорости электросамокатов в отдельных зонах (в частности, в парках).

Быков предупредил столичных водителей о том, что сотрудники ГИБДД будут выявлять нарушителей правил дорожного движения, передвигаясь на автомобилях без соответствующей ведомственной окраски. Они будут фиксировать следующие виды нарушений ПДД: пересечение сплошной линии разметки, выезд на полосу встречного движения, разговор по телефону без специального устройства, непристегнутый ремень безопасности. Соответствующее правонарушение будет фиксироваться фотовидеосредствами, после чего информацию о нем передадут патрульному автомобилю, который осуществляет остановку правонарушителя.

Таким образом, Госавтоинспекция показывает водителям, что их движение подконтрольно даже в тот момент, когда на участке нет камер фотовидеофиксации, а также нет патрульного автомобиля.

Особое внимание (как они и хотели) столичная ГИБДД уделяет блогерам, которые, нарушая правила дорожного движения, снимают свои действия на видео, а затем выкладывают их в сеть. Для работы с такими «самсебережиссерами» выделены специальные сотрудники — они осуществляют мониторинг СМИ, в том числе Интернет.

В отношении нарушителей-блогеров составляются административные материалы, их автомобили, которые зачастую имеют значительные нарушения конструкции, задерживаются, принимаются меры по прекращению их регистрации. Такая работа, по словам начальника столичной ГИБДД, ведется на постоянной основе.

Наряду с этим ГИБДД ведет борьбу с незарегистрированными машинами, водители которых нарушают ПДД, считая, что останутся безнаказанными.

И еще одна интересная деталь, о которой упомянул начальник столичной госавтоинспекции Быков. ГИБДД Москвы планирует выступить с инициативой законодательно обязать курьеров на велосипедах сдавать экзамены на знание ПДД.

Оцените статью