Старым автомобилям поставили заслон. Пока только на бумаге

Зона с ограничением экологического класса

С 1 июля автомобили, для которых не определен экологический класс (не указан в свидетельстве или ПТС), не смогут проезжать в так называемые «чистые» городские зоны. Напомним, Минтранс еще в 2014 году разработал поправки в ПДД, которые ограничивают движение (по зонам) автомобилей с низким экологическим классом. Их планировали ввести еще в 2016 году, но как-то не сложилось…

Знаки 5.35-5.38, ограничивающие проезд ТС экологического класса ниже указанного, уже существуют (их ввели в ПДД в 2018 году), но до сих пор они не применялись. Тем более, никого за соответствующие нарушения не наказывали.

1 июля все изменится… Как пишет «Парламентская газета», изменения должны коснуться как минимум трети (а то и половины) всех зарегистрированных в России легковых автомобилей (классом ниже «Евро-4»). И что делать?

Во-первых, не паниковать. Во-первых, запрет на въезд в зону регулируется соответствующим знаком, а их еще нигде нет. Впрочем, расставить знаки по городу — дело одного дня. Во-вторых, регионы (им дали право размечать экологические зоны) пока не определили ни одной территории, куда не могут въезжать старые автомобили (с токсичным выхлопом).

Так или иначе, с 1 июля 2021 года проезд в «чистые» зоны запрещается машинам, у которых экокласс не указан в ПТС или свидетельстве о регистрации ТС (в соответствующей графе стоит прочерк). Такие автомобили должны двигаться по направлениям, указанным на знаках с табличкой экокласса.

Взгляните на документы для вашего авто? Указан ли в них экологический класс автомобиля? Нет? Плохо дело, ой, плохо… «Ерунда! — скажете вы. — Я знаю, что двигатель моего «Фокуса» отвечает нормам евростандарта «Евро-4».

А никого это не волнует. Де-юре автомобили, у которых не прописан экологический класс, приравнены к нулевому классу. То есть, по заводским меркам ваш старенький «Форд Фокус» отвечает четвертому экологическому классу (по европейской классификации), а на самом деле он считается «бесклассовым». Въехал на таком в чистую зону, получи штраф в размере 500 рублей. Все по закону!

И что делать? Эксперты советуют не ждать, пока «Грета Тунберг на горе свистнет», а обратиться в ГИБДД с требованием прописать в документах «зеленый» статус вашего автомобиля (если он действительно таким является).

Действуют ли сегодня где-нибудь в России экологические зоны? В Москве, например, действует ограничение, но только для грузовиков. Так, на МКАД могут въезжать фуры не ниже «Евро-2», а в пределы Третьего транспортного кольца — не ниже «Евро-3».

Распределение по экологическим классам ведется на основании техрегламента ЕАЭС и Правил ЕЭК ООН. Всего существует семь экологических классов — от нулевого до шестого. Они зависят от уровня вредных веществ в выхлопных газах автомобиля. Чем старше автомобиль по возрасту, тем ниже его экологический класс.

Экологический класс внесут в ПТС/СТС на основании данных, взятых из документации производителя (в частности, из свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства).


Оцените статью