Российский этап «Формулы-1» меняет прописку

Автодром "Игора Драйв"
Автодром «Игора Драйв». Фото: Anton-Sid5 / Wikimedia Commons

Начиная с 2023 года, Сочи-Автодром в Олимпийском парке больше не будет принимать у себя этап «Формулы-1» — Гран-при России. Однако поклонникам королевских автогонок в России беспокоиться о том, что в FIA решили совсем отказаться от российского этапа, не стоит. Он просто переезжает в другое место — в Ленинградскую область.

Важно: ближайшие два года Гран-при России как и прежде пройдет в Сочи, а вот в 2023-м гонка состоится на автодроме «Игора Драйв», не так давно получившем необходимую международную лицензию. Что касается «Сочи-Автодрома», который принимал Гран-при России с 2014 года, он продолжит свое существование, но уже без «Формулы-1».

Почему «Игора Драйв»? В этом частично признался президент и исполнительный директор «Формулы-1» Стефано Доменикали, рассказав о преимуществах трассы, расположенной рядом с Санкт-Петербургом.

Сочи — это круто, но Северная полиция для спортивных функционеров оказалась круче. Но благодарить за это надо все-таки не красоты Петербурга, а тех, кто создавал и строил трассу в Ленобласти, кто сделал ее одной из лучших в России и, возможно, в Европе.

По словам генерального директора промоутера российского этапа «Формулы-1» компании «Росгонки» Алексея Титова, в настоящее время составляется проект дорожной карты по организации этапа гран-при «Формулы-1» под Санкт-Петербургом.

«Сегодня мы совместно с администрацией Санкт-Петербурга и руководством Ленинградской области ведем работы по планированию транспортной доступности автодрома «Игора Драйв», — заявил менеджер проекта, — также ведется работа по формированию плана мероприятий по созданию необходимой инфраструктуры для российского этапа чемпионата мира «Формулы-1» в соответствии с критериями Международной автомобильной федерации (FIA)».

Почему не провести Гран-при России в Ленобласти уже в этом году? Не забывайте: речь идет о серьезном мероприятии высокого международного уровня. На подготовку события такого рода необходимо время. Вот поэтому и в этом, и в следующем году российский этап «Формулы-1» будет проходить в Сочи.

Напомним, курортный комплекс «Игора», расположенный в Приозерском районе Ленинградской области (это чуть более 50 км от Санкт-Петербурга), действует уже давно. В нем есть свой гостиничный комплекс, Ледовый дворец, Спа комплекс с бассейнами, горнолыжный комплекс, отели и рестораны. Что касается гоночной трассы, ее начали строить в 2017 году и завершили в 2019-м. Над проектом работал конструктор многих трасс «Формулы-1» архитектор Герман Тильке.

Автодром «Игора Драйв» является действующей гоночной трассой. Он получил омологацию FIA первой категории, которая позволяет проводить этапы «Формулы-1», в ноябре 2020 года. Уже в 2020 году здесь планировали провести этапы Германского кузовного чемпионата (DTM), женской гоночной серии W Series и чемпионата мира по ралли-кроссу (WRX), однако из-за пандемии коронавируса все эти мероприятия были отменены.

Комплекс «Игора Драйв» вмещает более 50 тыс. зрителей. На его территории расположены 10 трасс для разных видов авто- и мотоспорта. Длина трассы, на которой будет проходить этап «Формулы-1» составляет 4 086 метров.


Оцените статью