Может ли автоинспектор составить протокол на нарушителя ПДД не сразу на месте, а позднее?

ГИБДД

Читатель пишет: «Прочитал в Кодексе об административных правонарушениях, что протокол об административном правонарушении должен быть составлен немедленно после выявления совершения административного правонарушения (часть 1 статьи 28.5 КоАП РФ). Значит ли это, что меня уже не смогут привлечь к ответственности за проезд ж/д переезда на запрещающий сигнал по «встречке», если наряд ГИБДД не остановил меня сразу после нарушения?

— А он там был? — спрашиваю автомобилиста в мессенджере.

По словам собеседника, да, на переезде дежурила машина ДПС. И у него есть основания полагать, что его маневр был замечен полицейскими. Вот только останавливать его они почему-то не стали (наверное, не ожидали такой наглости у них перед носом). И догонять тоже.

Человек спокойно доехал до дачи. Сидит на веранде, пьет березовый сок и думу думает… Его волнует вопрос: могут ли его остановить, когда он этой же дорогой поедет обратно (этим или следующим вечером)? И вообще, существует ли вероятность, что его будут искать, а когда найдут — вручат копию протокола, составленную постфактум?

Основания для опасений есть. Ну хотя бы потому, что с 1 мая этого года за нарушение на ж/д переезде водителей штрафуют уже на одну тысячу рублей, как раньше, а на пять тысяч (статья 12.10 КоАП РФ). А могут и прав лишить…

Читатель внимательно прочитал первую часть статьи 28.5 КоАП РФ и пропустил часть 2-ю той же статьи, где говорится о том, что «в случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения».

Другими словами, у полицейских есть двое суток, чтобы найти нарушителя и вручить ему копию протокола об административном правонарушении.

Что я ему посоветовал? Ничего, разумеется. Только ознакомил с возможными последствиями. Что касается меня, я бы в ближайшие два дня возвращаться в город тем же путем не стал. И отсиживаться на своей даче тоже не стал бы. Но и домой (по месту регистрации) тоже не вернулся бы. Отсиделся бы на даче у тещи. Загнал бы машину на участок (так, чтобы ее с дороги не было видно) и оба выходных копал бы у нее огород, поливал цветы и все это время делал ей комплименты. И о происшествии на ж/д переезде — ей ни слова. А вдруг она меня «заложит»?


Оцените статью