Что делать, если оформил европротокол, а сумма ущерба выше 100 тысяч рублей?

Извещение о ДТП (Европротокол)

Случился с одним моим знакомым случай. Врезался в его машину «Рено Логан». Водитель «Логана» признал свою вину. Посмотрели на повреждения. У моего знакомого помята одна дверь, а также переднее крыло и порог. Решил он, что в 100 тысяч уложится — стороны оформили европротокол, при этом никаких снимков в РСА через приложение он не отправлял.

Приехал мой знакомый в страховую. Оценщик внимательно осмотрел машинку, заполнил какие-то бумажки… В результате сумма ремонта, по оценке, страховой составила 134 тысячи рублей.

Страховая согласилась выплатить пострадавшему 100 тысяч рублей в рамках доступного лимита. Разумеется, платить за ремонт из своего кармана он не хочет. Спрашивает: что ему делать?

Первое, что приходит в голову, — требовать выплаты. Но, как вы знаете, сегодня это сделать гораздо сложнее, чем еще несколько лет назад.

Юристы советуют воспользоваться статьей 28 Гражданского процессуального кодекса — подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика. Если машина виновника принадлежит организации, иск предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Но мы нашли в Интернете еще один полезный совет, которым воспользовался пострадавший в ДТП в одном из российских городов. Когда он узнал, что сумма ремонта превышает размер максимального возмещения по ОСАГО, он связался с виновником ДТП. После этого они вместе съездили в территориальное (городское) Управление ГИБДД, где написали соответствующее заявление. Спустя некоторое время пострадавший в ДТП получил на руки постановление, с копией которого он и отправился в свою страховую.

По его собственным словам, после этого страховая компания возместила ему ущерб в полном объеме.


Оцените статью