Техосмотр легковых автомобилей может стать добровольным

 
 
Гостехосмотр

Если невозможно решить проблему, самый лучший способ — сделать вид, что ее не существует. На протяжении двух последних лет власти грозят российским автомобилистам ужесточением процедуры проведения техосмотра в России. Но в начале года они перенесли введение новых правил, а сегодня и вовсе предложили сделать техосмотр легковых машин добровольным.

Я не шучу: в июне 2021 года с подобным заявлением выступил глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников. Он заявил о правительственной инициативе, которая предусматривает внесение соответствующих изменений в федеральные законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения».

Суть изменений сводится к следующему: владелец автомобиля должен быть заинтересован в том, чтобы ездить на полностью исправном автомобиле. Если он является ответственным автовладельцем, его не надо заставлять проходить техосмотр — он это будет делать в добровольном порядке, причем, в удобное для него время и в комфортных условиях.

А если он вообще не будет проходить техосмотр? О том, что будет, если владельцы автомобилей не будут время от времени проверять техническое состояние своих «железных коней», Черников не сказал. При этом он искренне считает, что при добровольном посещении водителями пунктов техосмотра аварий на дорогах, связанных с неисправностью транспортных средств, станет меньше.

Почему? Да потому, что сейчас большинство водителей все равно не проходят техосмотр. Если его сделать добровольным, они станут более сознательными.

Важная деталь: инициатива о добровольном техосмотре не касается автомобилей такси, грузовиков, автомобилей, принадлежащих предприятиям, и автобусов.

А что будет с полисом ОСАГО, который нельзя получить без предъявления страховщику диагностической карты? Не трудно догадаться, что она станет необязательным документом для оформления «автогражданки». Соответствующий законопроект, подготовленный МВД, уже находится на рассмотрении Госдумы. Если его примут, получение полиса обязательного страхования не будет зависеть от техосмотра.

И последнее. Как вы помните, 1 октября 2021 года должен вступить в действие новый порядок проведения техосмотра (последнее постановление об этом было подписано премьером Мишустиным в феврале этого года). Он предусматривает фотофиксацию ТС, проходящих техосмотр. По всей видимости, эта мера будет отменена.

Мнение редакции

Наконец-то в правительстве нашлись здравомыслящие люди, которые согласились с тем, что борьба властей с автомобилистами за техосмотр является бессмысленной. Техосмотр как был, так и остается формальной процедурой, которая никак не влияет на безопасность транспортных средств.

Раз об этом сказал главный автоинспектор страны, скорее всего, техосмотр для легковых автомобилей действительно станет добровольным. Но я бы на месте автомобилистов не радовался раньше времени.

Взамен государство наверняка потребует ужесточить ответственность водителей за ДТП, которые происходят из-за технической неисправности транспортных средств. Возможен и пересмотр тарифов на «автогражданку» с разделением на тех, кто просто попал в ДТП, и тех, кто угодил в аварию из-за того, что его автомобиль был неисправен.

Другими словами, правительство не отказалось от техосмотра — оно просто зашло с другой стороны. Оно не будет уговаривать вас проходить ТО, но будет жестоко наказывать тех, кто не сделал этого.
Ничего такого в словах Черникова не было? Не было, так будет…


Метки текущей записи:

Статья прочитана 480 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами