ГИБДД предлагает создать медицинский реестр водителей

 
 
Медицина

В российской госавтоинспекции заявили о необходимости создания в России электронного реестра медицинских заключений о допуске к управлению транспортным средством. Наличие этого реестра позволит отсекать от управления транспортными средствами лиц, имеющих соответствующие медицинские противопоказания.

Автором инициативы о введении в РФ медицинского реестра водителей стал научный центр безопасности дорожного движения МВД России. В подготовленном этим центром информационно-аналитическом обзоре говорится о том, что за последние несколько лет среди лиц, совершивших ДТП в состоянии опьянения в Москве, только 8-9% нарушителей до происшествия попадали в поле зрения наркологических служб.

Около 80% пьяных водителей не попадают в поле зрения наркологических диспансеров, потому что сотрудники ГИБДД не отправляют их в медцентры, а проводят освидетельствование на месте. Если водитель признается пьяным на месте, дело передается в суд и его лишают прав — никаких дополнительных исследований в его отношении не проводится.

«В этой связи необходимо организовать соответствующий обмен информацией с наркологическими организациями, в том числе о других правонарушениях, совершаемых в состоянии опьянения, в целях организации дополнительного медицинского контроля в отношении таких водителей, а также кандидатов в водители в рамках обязательного медицинского освидетельствования», — говорится в в научном обзоре.

Не очень понятно, кто и как будет вносить данные о водителях в электронный медицинский реестр. Также не ясно, как он будет использоваться в целях исключения пьяных водителей (пьяниц, алкоголиков и людей со специфическими хроническими заболеваниями) из дорожного движения.

Какая информация будет заноситься в реестр? Та, которую вносят специалисты на водительской медкомиссии? Кто будет допущен к данным и как будет защищен этот реестр от взлома?

Интересная деталь: МВД и Минздрав уже давно бодаются по поводу решения вопросов, связанных с предоставлением «гаишникам» медицинских противопоказаний граждан. Но взаимовыгодного обмана базами, как мы поняли, до сих пор нет.

С одной стороны, никто не хочет, чтобы алкоголик, наркоман или человек с неработающей рукой или зрением как у крота садился за руль автомобиля. С другой, еще меньше людей желают, чтобы их медкарта поступала в поле зрения «чужих» людей. И что делать? Пусть решают…


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 438 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами