Kia Sportage пятого поколения. Непохожий на себя

2022 Kia Sportage

Компания Kia опубликовала первые изображения кроссовера Kia Sportage нового, пятого по счету поколения и рассказала немного о дизайне новинки.

Первый вопрос: зачем? Не проще бы было подождать до официальной премьеры? Видимо, не удержались…

А все потому, что в отличие от последних двух генераций, которые не слишком отличаются друг от друга, корейский производитель вдруг «родил» новую философию дизайна, которую озаглавил «Единство противоположностей» (Opposites United). Она собственно и была применена при разработке внешнего вида и дизайна интерьера нового Kia Sportage.

2022 Kia Sportage

Как заявили в компании, философия «Единство противоположностей», которую будут активно применять в будущих моделях Kia, опирается на пять ключевых принципов: «Радость осмысления», «Энергия для прогресса», «Технологии для жизни», «Умиротворение через напряженность», «Смелость природы».

В новом «Киа Спортейдже» наибольшее влияние оказал послеlний пятый принцип – «Смелость природы». Автомобиль, дизайном которого занимались спецы сразу четырех дизайн-центров Kia – в Корее, Германии, США и Китае, действительно получился смелым и эмоциональным.

Возможно, на кардинальную смену имиджа повлияла замена главного дизайнера: на пост Питера Шрайера заступил Карим Хабиб. Хабиб оставил новинке «оскал тигра» и поменял (вместе с командой, разумеется) все остальное…

Kia не стала публиковать цифр, но, как мне показалось, новый Kia Sportage стал больше предыдущего. А еще у него будет так называемая «внедорожная» версия Sportage X-Line. Но обо всем по порядку…

2022 Kia Sportage

Снаружи новый Kia Sportage — это черная решетка радиатора по всей ширине автомобиля, состоящая из четких геометрических элементов, футуристичные дневные ходовые огни-бумеранги, черная крыша в сочетании с другим основным цветом кузова, широкие задние крылья и фонари, сужающиеся к центру и соединенные тонкой световой полосой.

Форма заднего бампера визуально объединяет дизайнерские элементы задней части автомобиля.
Салон нового Kia Sportage ориентирован на водителя. Изогнутый сенсорный дисплей, состоящий из двух частей — приборов и экрана мультимедийной системы (каждый — 12,3 дюйма), и выразительные дефлекторы воздуховодов являются основным элементом дизайна салона. Сенсорный дисплей и контроллер открывают водителю и пассажирам доступ к различным функциям автомобиля. Оба устройства максимально просты в использовании, алгоритм работы с ними понятен на интуитивном уровне.

2022 Kia Sportage

На тоннеле с глянцевой отделкой размещены органы управления, отсеки для хранения мелочей и подстаканники. Рядом с электронной шайбой расположен блок управления некоторыми функциями, которые отвечают за комфорт.

Kia Sportage X-Line получил другие бамперы и рейлинги, оригинальные накладки на пороги. Сиденья — черного или зеленого цвета. Доступны варианты декоративной прострочки и вставок под «черное металлизированное дерево».

Первыми новый Kia Sportage увидят корейцы. В этой стране новинка попадет в продажу уже в июле. В России… ну не знаю. Думаю, в этом году вы получите возможность приобрести этот кроссовер. Не хотите ждать? Присмотритесь к родственному Hyundai Tucson. Вся информация об этом автомобиле для рынка России уже есть.

Оцените статью