Кто будет выплачивать ОСАГО, если виновник ДТП не установлен?

 
 
Знак аварийной остановки при ДТП. Фото: Pixabay.com

А как это вообще может быть: виновник ДТП не установлен? Это обычно происходит тогда, когда один из участников скрывается с места ДТП.

И все равно стремно как-то. Если один уехал, второй всегда может запомнить госномер машины. На худой конец — марку и модель автомобиля, его характерные черты и приметы водителя…

На самом деле, такое встречается часто: если вашу машину задел другой автомобиль, а затем развернулся и уехал, вы, находясь в расстроенных чувствах, можете и не запомнить нарушителя, машину, на которой он передвигался и, тем более, ее номера.

А если вашу машину «пнул» мотоциклист, самокатчик или пешеход, который не посчитал нужным тратить время и дожидаться ГИБДД, в этом случае вероятность того, что виновник ДТП не будет установлен, возрастает многократно.

Что делать в подобных случаях? Вызывать ГИБДД. Но еще до того как это сделать, «расчехлите» камеру смартфона и по возможности постарайтесь «оставить» на видео как можно больше фактов (доказательств), которые бы могли установить виновника ДТП, скрывшегося с «места преступления».

Приехавший на место наряд ГИБДД зафиксировал происшествие и даже согласился с тем, что вы являетесь пострадавшим в ДТП. И что это решает? Виновника ДТП все равно на месте не оказалось… Может, надо сразу обращаться в страховую компанию?

Разумеется. У вас есть пять дней на то, чтобы сообщить страховщику о происшествии — здесь ничего нового.

А дальше? А дальше придется ждать, когда правоохранительные органы установят виновника ДТП. И чтобы поиск был эффективным, пострадавшему следует ознакомить полицейских с материалами, которые он собрал (устная информация, фото и видео) на месте происшествия.

На то чтобы установить виновника ДТП, у полиции есть два месяца (в некоторых случаях этот срок может быть продлен). До этого времени рассчитывать на то, что вы сможете обязать страховую выплатить вам какие-то деньги, не приходится.

Вы не получите возмещение, если виновник ДТП не установлен. В смысле, если его не найдут. И что делать? На этот случай есть добровольное автострахование. То самое каско.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 209 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами