Как изменится жизнь автомобилистов с 1 июня 2021 года

 
 
Пешеходный переход

Каждый месяц приносит российским автомобилистам что-то новое. Июнь 2021-го не стал исключением.

Новый ГОСТ

1 июня в России вступает в силу предварительный национальный стандарт по электронным системам обнаружения пешеходов и предотвращения столкновений. Этот документ определяет концепцию работы, минимальные функциональные возможности, системные требования, систему интерфейсов и методы испытаний для систем обнаружения пешеходов и предотвращения столкновений.

Использование системы предусматривается только для легковых автомобилей и предполагает возможность:

— обнаружения присутствия пешеходов;

— определения направления движения зафиксированного пешехода, расстояния и относительной скорости между автомобилем и пешеходом;

— определения скорости автомобиля;

— инициирования системы оповещения (предупреждения о столкновении);

— управления тормозами, независимо от того, среагировал ли водитель, и управления стоп-сигналами;

— улучшения управления автомобилем в повороте при торможении с возможностью стабилизации в повороте и управления продольного проскальзывания колес посредством использования электронной системы стабилизации;

— обеспечения минимально необходимого снижения скорости и т. д.

Предварительный стандарт будет действовать до 1 июня 2024 года. Положения стандарта предназначены для всеобщего применения в целях накопления опыта для последующей разработки на его основе национального стандарта.

Соответствующие документы

Приказ Росстандарта N77-пнст от 20 октября 2020 года «Об утверждении предварительного национального стандарта Российской Федерации»;

Предварительный национальный стандарт ПНСТ 463-2020 «Интеллектуальные транспортные системы. Системы обнаружения пешеходов и предотвращения столкновений. Требования к эксплуатационным характеристикам и методы испытания».

ОСАГО для перевозчика

С 4 июня в России будут введены минимальные страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика.

Так, по семи видам перевозок тариф снизится на 25% при отсутствии в договоре по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика франшизы. А для всех видов транспорта и перевозок при наличии в договоре франшизы будет установлен нулевой тариф за причинение вреда имуществу.

Соответствующие документы

Указание Банка России от 15 апреля 2021 г. № 5779-У «О внесении изменения в приложение 1 к Указанию Банка России от 10 января 2020 года № 5384-У «О предельных (минимальных и максимальных) значениях страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика…»

Контроль международных перевозок

С 7 июня в России ужесточаются правила контроля международных перевозок.

Так, иностранные перевозчики смогут выехать из России только после оплаты имеющейся у них задолженности по штрафам за нарушение ПДД. Если наличие такой задолженности будет выявлено в пункте пропуска через госграницу, то перевозчик должен в течение трех часов погасить эту задолженность. В противном случае он будет вынужден покинуть территорию таможенного пункта.

Соответствующие документы

Подпункты «ж-и» пункта 4 статьи 1 Федерального закона N398 от 8 декабря 2020 года.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 328 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами