За двумя зайцами. Пьяным водителям будут принудительно устанавливать алкозамки

 
 
Водитель

Заместитель главы Минпромторга Василий Шпак в последнее воскресенье мая разорвал информационное пространство заявлением о том, что его ведомство обсуждает с ГИБДД правило принудительной установки алкозамков на автомобилях некоторых водителей.

В ходе Международного промышленного форума «Интеллект машин и механизмов», который открылся 30 мая в Севастополе, Шпак сообщил, что принудительно устанавливать алкозамки будут не всем — только тем водителям, которые были уличены в пьяной езде. Важное дополнение: принудительная установка алкозамков будет осуществляться за их счет.

Цель нововведения — изменить Правила, в которых было бы указано следующее: все автомобили, на которых ездят потенциальные нарушители, должны быть оборудованы алкозамками за счет водителя. Интересно: а если на пьянстве за рулем попался один из водителей, внесенных в список допущенных до управления этим автомобилем, все остальные также будут вынуждены скидываться на установку алкозамка и ездить с ним?

Это уже другой вопрос. На данном этапе Шпак остановился лишь на вводной и… представил соответствующее устройство. Да, он еще добавил, что планируемые к внедрению алкозамки являются уникальной, полностью отечественной разработкой.

По всей видимости, первыми, кого заставят «дуть в трубочку» перед тем, как запускать двигатель авто, станут водители в каршеринге. Таким образом, оператор каршеринга «убьет двух зайцев сразу»: не позволить сесть за руль пьяному клиенту и… человеку, который не является клиентом каршеринга (пользуется чужим аккаунтом). Разве алкотестер умеет идентифицировать человека по его дыханию? Нет, для этого есть фотокамера. Но это уже второй вопрос — несущественный…

Чтобы изъять пьяных водителей из транспортного потока, необходимо менять Правила дорожного движения. Смогут ли авторы предложения сделать так, чтобы все водители (и те, что вообще не пьют) остались довольны нововведением? Не факт. Не факт и то, что данное предложение вообще будет реализовано на всеобщем уровне.

Кстати, предложение Минпромторга не является уникальным. Раньше его высказал депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк. Сердюка власти не услышали, может, услышат Шпака?


Метки текущей записи:

Статья прочитана 372 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами