В Госдуме предложили наказывать за использование поддельных госномеров исправительными работами

 
 
Скрытый (поддельный) номер
Фото: Фотобанк Moscow-Live

На самом деле подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства строго караются в соответствии с уголовным кодексом — читайте статью 326 УК РФ. Депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил расширить действие этой статьи, добавив в нее ответственность за умышленное и регулярное использование поддельных госномеров на автомобилях.

Как сообщили «Известия», в недрах нижней палаты Законодательного собрания формируется законопроект, который предусматривает внесение поправок в статью 326 УК РФ. Планируется, в частности, переписать ее название — изменить на «Подделка, уничтожение или использование заведомо поддельного или подложного идентификационного номера транспортного средства».

Кроме того, в первую часть этой статьи предлагается добавить пункт и предусмотреть новую меру ответственности за неоднократное, умышленное управление транспортным средством с использованием заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака в целях ухода от административной ответственности за несоблюдение ПДД.

За это нарушение предлагается ввести обязательные работы на срок до 300 часов либо исправительные работы на срок до одного года. А как было раньше? А раньше был (сейчас есть) КоАП РФ, который предусматривает лишение прав управления автомобилем на срок от шести месяцев до года. По мнению Нилова, год без прав мало кого останавливает. А вот исправительные работы на тот же срок должны подействовать на нарушителей (да нет, получается, уже преступников — прим. Carfactum.ru) отрезвляюще. Стричь кусты, убирать кладбища, мести улицы в течение года — дураков нет. Тем более, бесплатно.

Депутат признался: идея ужесточить наказание пришла к нему после одного из недавних резонансных ДТП, в котором один очень-очень известный блогер на автомобиле с поддельными номерами, пренебрегая ПДД, разбил несколько автомобиль и чуть не отправил на тот свет человека.

Что будет, если его лишат прав? С учетом того, что он накопил несколько сотен штрафов и «забил» на них, можно предположить, что отсутствие прав не остановит его от желания садиться за руль. А вот от исправительных работ отвертеться он уже не сможет…

Нилов намерен направить законопроект на отзыв в правительство и Верховный суд, а также провести консультации с экспертным сообществом, после чего внести документ в Госдуму.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 182 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами