«Группа ГАЗ» начала серийное производство «ГАЗели NN»

 
 
2021 ГАЗель NN

На заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде запущено серийное производство нового коммерческого автомобиля «ГАЗель NN». Первые экземпляры «ГАЗели NN» — бортовые модификации и цельнометаллические фургоны полной массой 3,5 тонны.

«Группа ГАЗ» утверждает, что в дальнейшем на платформе «NN» будет создан разнообразный модельный ряд автомобилей нового поколения полной массой от 2,5 до 4,6 т с различными типами кузова, колесными базами и вариантами спецтехники — для российских потребителей и на экспорт.

Ключевые моменты

Ключевое отличие «ГАЗели NN» – переход от аналоговой к цифровой модели управления. Новая «ГАЗель» — это принципиально новая электронная архитектура, новый интерьер кабины и интерфейс взаимодействия водителя и автомобиля, большое количество технологических и конструкторских изменений. Среди основных изменений — 6-ступенчатая коробка передач и новая тормозная система.

2021 ГАЗель NN

Управление системами автомобиля сосредоточено в одном электронном блоке управления. Он передает сигналы водителю и напрямую взаимодействует с органами управления двигателем, рулевой и тормозной системами, освещением, звуковыми сигналами и др. Автомобиль изначально спроектирован с расчетом на подключение инструментов контроля за внешней средой (камер и датчиков), что позволит в дальнейшем внедрять широкий ряд интеллектуальных систем активной помощи водителю (ADAS).

Комфорт водителя

В кабине «ГАЗели NN» следует обратить внимание на комфортабельное подрессоренное водительское сиденье с 11 видами регулировок, мультимедийную систему с 9-дюймовым экраном и новым интерфейсом. Передняя панель имеет разъемы USB, ниши для смартфонов, пластиковых карт, стаканов кофе и бутылок с водой, охлаждаемый и запираемый нижний ящик.

Два дополнительных USB-разъема на потолочной консоли используются для подключения видеорегистратора или тахографа. В автомобиле реализован бесключевой запуск двигателя, здесь же — электронный стояночный тормоз, который активизируется с помощью клавиши на приборной панели.

2021 ГАЗель NN

Спинка центрального пассажирского сиденья откидывается, превращаясь в удобный столик с подстаканниками. Уже в базовой комплектации автомобиль комплектуется термопоглощающим ветровым стеклом. Яркие полностью светодиодные фары рассчитаны на весь срок службы автомобиля. В новой «ГАЗели NN» также заметно снижен уровень шума и вибрационных нагрузок.
Безопасность

Переход на цифровую модель управления в новой «ГАЗели NN» позволил вывести эффективность работы современных систем активной и пассивной безопасности на новый уровень, а также обеспечить высокий уровень защиты людей и сохранность грузов.

2021 ГАЗель NN

Подушка безопасности водителя входит в базовую комплектацию. В список систем активной безопасности в составе «ГАЗели NN» вошли: электронная система динамической стабилизации, система помощи при экстренном торможении, система электронного распределения тормозных усилий в комплексе с противобуксовочной системой, система помощи при трогании на подъем. Автомобиль оснащается дисковыми тормозными механизмами на всех колесах.

Оборудование

«ГАЗель NN» комплектуется дизельным двигателем и 6-ступенчатой коробкой передач, ресурс которой составляет 300 тысяч километров. Применение новой коробки, максимальный крутящий момент которой составляет 450 Нм, позволило улучшить тягово-динамические характеристики, снизить расход топлива и уровень шумов и вибраций. Новый задний мост типа «спайсер» отличается повышенной надежностью и увеличенным ресурсом.

2021 ГАЗель NN

Универсальность платформы «ГАЗель NN» обеспечивает высокую вариативность сочетаний силовых агрегатов, типов шасси и других ключевых узлов автомобиля. В дальнейшем на модель будет устанавливаться широкий ряд как двигателей внутреннего сгорания (дизельных, газовых, бензиновых), так и электрических силовых агрегатов.

Интересная деталь: «Группа ГАЗ» не сообщила, какой именно двигатель стоит на первых экземплярах новой «ГАЗели NN». Пару лет назад, когда ГАЗ представил прототип модели, на ней был установлен 2-литровый «турбодизель» Volkswagen мощностью 136 л.с. (340 Нм), позволяющий машинке разгоняться до 130 км/ч.

Что будет сейчас? Мы вернемся к «ГАЗели NN» сразу, как начнутся ее продажи. Далеко не уходите!


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 200 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами