РСА: После замены прав водители переплачивать за ОСАГО не будут

 
 
Полис ОСАГО
Фото: Фотобанк Moscow-Live

Эксперты на одном из сервисов по онлайн-оформлению «автогражданки» неожиданно заявили о том, что многим автомобилистам, возможно, придется переплачивать за «автогражданку» несколько тысяч рублей. Я не хочу переплачивать за ОСАГО, поэтому и решил разобраться с этим вопросом поподробней.

Как утверждают отдельные эксперты, необоснованная переплата за полис ОСАГО может возникать при плановой замене прав. В базе автострахования, которую курирует РСА, привязка старых данных к новым правам работает некорректно, в результате чего в ней одному клиенту могут соответствовать разные данные, причем, в новой записи водителю присваивается «исходный» коэффициент «бонус-малус», равный единице (при том, что многие автомобилисты имеют КБМ меньше единицы благодаря безаварийной езде). Само собой, страховые этим (по мнению экспертов) пользуются, выписывая более дорогой полис.

В Российском союзе автостраховщиков эту информацию назвали надуманной. Как сообщил «Российской газете» исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, проблема с привязкой новых прав действительно когда-то существовала, но она уже давным-давно решена. Да, были случаи, когда система видела двух клиентов с одинаковыми данными и разными правами, но сейчас такого нет: она видит того же клиента с другим водительским удостоверением.

Что касается привязки КБМ к водителю, она происходит автоматически. То есть, страховая компания не может ни присвоить его самостоятельно, ни удерживать ее в своих базах — страховая получает информацию о КБМ из автоматизированной системы ОСАГО.

Вывод

У одного водителя, даже если он только что поменял права, есть только один коэффициент «бонус-малус», сколько бы машин он не поменял. КБМ присваивается один раз в год 1 апреля.

Это означает, что стоимость полиса ОСАГО вырасти только из-за замены прав не может. Она может вырасти по другим причинам — если в предыдущий период водитель попадал в ДТП.


Статья прочитана 154 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами