Почему собственнику авто не стоит вписывать в полис ОСАГО много водителей?

 
 
Полис ОСАГО
Фото: Фотобанк Moscow-Live

Один знакомый дедушка рассказал такую историю: он владеет автомобилем «Рено Логан». Водит его нечасто, но «автогражданку» на него оформляет сам. До настоящего времени он вписывал в ОСАГО всех своих детей и внуков с правами — на всякий случай. Но больше не хочет этого делать. Почему

Причины две. Первая и основная состоит в том, что один из его сыновей попал в предыдущий период страхования (до 1 апреля текущего года) в ДТП и коэффициент «бонус-малус» у него вырос. У владельца автомобиля была возможность переоформить полис до 1 апреля, но он, не подумав о последствиями, заявился в страховую в середине следующего месяца. Соответственно, КБМ виновника аварии 1 апреля текущего года изменился (увеличился) и автовладельцу (он же — страхователь) пришлось платить больше за «автогражданку».

Но самое обидное — в том, что для сына, попавшего в ДТП на своем автомобиле и оформившего полис на него ОСАГО, стоимость «автогражданки» не изменилась. А все потому, что покупал он его еще в марте и, соответственно, в тот момент его КБМ оставался старым (доаварийным).

Заплатив в этом году за ОСАГО больше, чем в предыдущем, дед лишил сына, виновника ДТП, права водить его автомобиль, — не вписал в ОСАГО ни его (в список лиц, допущенных до управления), ни всех остальных наследников. Кроме дочки, которая живет вместе с ним и чаще других подменяет его за рулем. Кроме того, она получила права восемь лет назад и до настоящего времени еще ни разу не попадала в ДТП.

Я спросил его, долго ли он еще собирается сам управлять своим «Логаном». «Нет, — ответил он. — Пора заканчивать. Стар я стал, голова кружится, руки дрожат. Боюсь, попаду в историю».

Если мужчина больше не собирается водить автомобиль сам, можно посоветовать ему вписать в ОСАГО в качестве страхователя кого-нибудь из родных. Тот будет оплачивать полис и сам будет решать, кого вписывать в страховку, а кого — нет. То есть, деда, даже если он останется владельцем автомобиля, вообще не будет волновать, сколько стоит страховка.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 92 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами