Конституционный суд допустил сложение сроков лишения прав за грубые нарушения ПДД

 
 
Пьяный человек (алкоголь)

Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) признал законным полное сложение сроков лишения водительских прав за систематические грубые нарушения ПДД, в том числе управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно части 3 статьи 32.7 Кодекса, каждое последующее лишение водительских прав суммируется с предыдущим. То есть, если вы, лишившись прав, снова сели за руль и снова попали под лишенческую статью (выехали на «встречку» в нарушение Правил или выпили перед тем, как ехать по делам), вы «отсидите» положенное (побудете пешеходом, пока не закончится первый срок лишения прав), а затем вам начнет «капать» второй срок.

Говорят, что некоторые наши граждане, которые не могут отказаться от употребления пива, вина или водки даже во время поездки в детский сад за ребенком, десятками лет принудительно освобождены от права управления автомобилем. Между тем, совокупный срок лишения свободы в России составляет не более 35 лет. При этом для водителей ограничения такой нормы не существует.

«Несправедливо», — посчитали в Железнодорожном суде Рязани. Судейские усомнились в законности такой нормы и обратились за разъяснениями в Конституционный суд для проверки соответствия норм КоАП Конституции Российской Федерации.

Я, например, не слышал, чтобы кто-то сидел без прав 35 лет подряд. Если человек так много и часто пьет, что даже управление автомобилем не является для него препятствием, он является «горьким пьяницей». А такие люди… долго не живут.

Судей Конституционного суда демографическая статистика в России интересовала в последнюю очередь. Они нашли другой аргумент в пользу российского законодательства, заявив, что сравнивать Административный кодекс (КоАП РФ) с Уголовным (УК РФ) не корректно.

В высшей судебной инстанции жалобу представителей фемиды из Рязани принять отказались, заявив об отсутствии ограничений на суммирование сроков лишения прав в России. Об этом первым написал Коммерсантъ.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 170 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами