Динамические знаки. Особенности контроля скорости

 
 
Информационное табло

Российские власти готовятся ввести на дорогах страны динамические знаки. Динамический знак — это электронное табло, информация на котором может изменяться. Речь пока идет только о тестовом формате и только в отношении знаков ограничения скорости.

Предполагается, что скорость движения автомобиля, ограниченную динамическим знаком, будут контролировать автоматические камеры фиксации нарушений ПДД. Возникает вопрос: а что если водитель увидел на табло 110 км/ч (максимально допустимая скорость), а когда он его проезжал на скорости 120 км/ч, информация на нем (на табло) изменилась на 90 км/ч. Формально он — нарушитель ПДД, а по совести — вроде бы и нет. Что делать?

Чтобы избежать спорных ситуаций на дорогах, оборудованных динамическими знаками, их (динамические знаки) предполагается оснащать сразу… тремя автоматическими камерами.

Как рассказал агентству «Прайм» управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин, две из них будут отслеживать момент приближения автомобиля к арке с информационным табло. Именно в этот момент произойдет фиксация автомобиля и скорость, с которой он движется.

Важный момент: на снимке, который будет передаваться в ГИБДД (а затем отражаться в постановлении — извещении, отправленном владельцу транспортного средства), кроме самого автомобиля и его номера будет также изображен сам динамический знак. Это устранит любые спорные моменты. Если даже в момент пересечения рамки значение на табло изменилось, на водителе это никак не скажется. Фиксация скорости его авто была сделана в тот момент, когда он мог четко видеть значение, отображаемое на динамическом знаке.

Ну хорошо, а третья камера зачем? А вот здесь начинается самое интересное. Если водитель захочет прибавить скорость сразу за рамкой, на которой установлен динамический знак, третья камера зафиксирует этот маневр — со всеми вытекающими (водитель не сможет доказать, что не успел притормозить перед знаком, информация на котором изменилась). Устанавливать ее будут в 30-50 метрах от динамического знака.

Мнение редактора

Динамические знаки — это в принципе нормально. Однако вся эта канитель с тремя камерами — это лишнее. Достаточно продублировать динамический знак метров через 50 после первого и, если ГИБДД очень хочет контролировать скорость на этом участке, поставить единственную камеру метров через 200-300 после табло. Впрочем, им, видимо, так интереснее…


Статья прочитана 211 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами