Изменения в ПДД. Новые ограничения и запреты

 
 
Ксеноновый свет

В МВД решили внести поправки в Правила дорожного движения — дополнить Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Если они будут приняты, указанные ниже ограничения и запреты предположительно вступят в силу 1 марта 2022 года.

Если это произойдет, инспектор ДПС получит право остановить вас на дороге и оштрафовать за использование «неправильных» шин. Речь идет об эксплуатации автомобиля, на котором летом стоят шипованные шины, а зимой — соответственно, летние. А еще вам придется расстаться с 500 рублями, если окажется, что на фары авто наклеена пленка, а бампер поврежден.

Одного нарушения из обновленного перечня будет достаточно, чтобы оформить на водителя протокол по статье 12.5 КоАП РФ. Большую часть новых ограничений и запретов взяли из техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

И сразу возникает вопрос: почему именно в зимние месяцы нельзя ездить на летней резины. В России много таких мест, где март и апрель — глубокая зима. В новых Правилах это учитывается. Временной диапазон запретов может быть скорректирован по решению региональных властей.

Как сообщает «Коммерсантъ», автовладелец может попасть в запрещенный список и быть оштрафован за неработающие или отсутствующие фароочистители и автокорректоры уровня фар в том случае, если они являются обязательными для производимых в России и ввозимых машин, за неработающую лампу в фаре, за светодиодные лампы или ксенон, установленные нештатно (там, где они не предусмотрены конструкцией).

К числу нарушений также будет отнесено отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, предусмотренных производителем, а также наличие предметов, закрывающих водителю обзор.

Основаниями для наложения наказания станут также ошибки, сигнализирующие о неисправности двигателя или автоматической коробки передач, сохраненные в памяти бортового компьютера, установка в легковых автомобилях конструкций из стали или аналогичных материалов, выступающих вперед относительно линии бампера. Эксплуатация автомобиля будет запрещена, если один из ее бамперов деформирован после ДТП так что, что его металлическая часть выступает за пределы габаритов машины и может нанести травму пешеходу.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 230 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами