Эксперимент по беспилотникам продлят до 2025 года и распространят на два новых региона

 
 
Sber Automotive Technologies - беспилотник Сбера

Минпромторг предлагает продлить эксперимент по эксплуатации беспилотных транспортных средств до 2025 года. А еще чиновники предложили распространить его на два новых региона — Мурманскую область и Новосибирскую область.

Важно: проект постановления правительства, опубликованный на портале нормативно-правовых актов, предполагает возможность проведения испытаний беспилотников без присутствия инженера-испытателя за рулем автомобиля.

Эксперимент, о котором идет речь, изначально предполагалось проводить с декабря 2018 года по март 2022 года. При этом водитель обязательно должен быть за рулем беспилотника во время испытаний. Согласно проекту, тестирование беспилотников без водителя разрешено в местах осуществления деятельности аккредитованных испытательных лабораторий, на участках дорог общего пользования, определенных решением регионов по согласованию с региональной госавтоинспекцией и владельцами дорог, в пределах территорий эксперимента, в том числе на территориях предприятий, спортивных объектов, аэродромов и приаэродромных территориях, промышленных объектах, закрытых автомобильных трассах, парках, учреждений культуры, научно-образовательных учреждений, инновационных центров, санаторно-курортных организаций, дорогах, обеспечивающих транспортной связью нефтегазопромысловые объекты, сезонных дорогах с полотном и дорожной одеждой из снега, льда и мерзлого грунта и иных автомобильных дорогах сезонного действия.

Региональные власти могут устанавливать дополнительные требования безопасности и иные ограничения для движения беспилотников.

Напомним, эксперимент по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств в настоящее время проводится в следующих субъектах РФ: Москва, Татарстан, Владимирская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новгородская и Самарская области, Чувашская Республика, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Краснодарский край и Санкт-Петербург. В ближайшее время его распространят на Мурманскую и Новосибирскую области.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 131 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами