Россияне смогут продавать автомобили через госуслуги

 
 
Портал Госуслуг (госуслуги)

Впервые о возможности продать свой автомобиль через портал «Госуслуги» мы написали в конце ноября 2020 года. «Карфактум» тогда сообщил, что Минцифры вышли с предложением разрешить продавать продавать автомобили через госуслуги. Ведомство выступает за расширение перечня услуг на портале, дополнив его оформлением договоров купли-продажи автомобилей между частными лицами.

Начиная с 1 мая 2021 года, граждане России смогут покупать или продавать автомобили с пробегом через портал «Госуслуги». Но произойдет это в случае принятия законопроекта, подготовленного Министерством цифрового развития РФ.

Как вы уже поняли, оформить сделку по купле-продаже автомобиля через госуслуги смогут только физические лица. Для этого продавец должен сканировать и загрузить на сайт госуслуг ряд документов – паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации (СТС), полис ОСАГО (при наличии). После этого он составляет заявление о продаже автомобиля. Стороны подписывают документ (договор купли-продажи) удаленно с помощью электронной цифровой подписи.

Заявление в ГИБДД также будет подаваться в онлайн-формате. Отдельно продавец сможет указать, желает ли он расстаться с номерами на автомобиль или оставить регистрационные знаки себе. В этом случае заполняется отдельная форма.

Зачем эта услуга (реализация автомобиля через сайт госуслуг) продавцу, в принципе, понятно. А что получит покупатель? Он сможет дистанционно ознакомиться с историей автомобиля и исключить отдельные риски. Вся информация о сделке будет храниться на госуслугах в учетных записях пользователей. Таким образом, продавцу и покупателю не придется беспокоиться о том, что рукописный ДКП может быть утерян.

Что касается бывшего владельца, ему при продаже автомобиля больше не придется беспокоиться о том, поставил ли покупатель автомобиль на учет или нет. Электронный ДКП позволит ГИБДД направлять штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные с помощью автоматических камер, новому владельцу, даже если он еще не успел перерегистрировать автомобиль на себя.

Через госуслуги покупатель сможет проверить автомобиль по базам ГИБДД, ФССП и ФНС. Однако, в любом случае, всех вопросов, касающихся продажи/покупки автомобилей, это не решит. Так, электронная сделка не освободит покупателя от необходимости лично осмотреть автомобиль и проверки его юридической чистоты.

Вывод

Купля/продажа автомобилей через сайт госуслуг сделает процедуру более прозрачной и безопасной для обеих сторон. Кроме того, наличие договора в электронной форме отменит необходимость хранить письменный договор.

А минусы есть? Разумеется. И самый большой из них — риск утечки персональных данных и подделки электронной подписи. Кроме того, продавец может (и, скорее всего, он это сделает) предоставить на госуслугах неполные данные о машине. Последнее решается просто — надо в любом случае встречаться и смотреть/проверять машину лично.


Статья прочитана 125 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами