Российский летающий автомобиль «Циклокар» — ездит, летает, паркуется и причаливает

 
 
Летающий автомобиль Циклокар

Российский Фонд перспективных исследований приступил к разработке в рамках проекта «Циклон» инновационного аэромобиля с циклическими движителями — летающего автомобиля «Циклокар».

Первый полет полноразмерного прототипа летающего автомобиля «Циклокар» запланирован на 2022-й год. К настоящему времени разработчиками (головным исполнителем проекта является Институт теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук) уже произведено предварительное проектирование модели, проведены наземные испытания циклического движителя (циклического ротора) диаметром полтора метра и даже состоялся испытательный полет уменьшенного прототипа весом 60 килограммов.

Летающий автомобиль «Циклокар» в длину будет составлять 6,2 метра и практически столько же в ширину — 6 метров. Находясь в воздухе, он сможет развивать скорость до 250 км/ч. Максимальная скорость на земле не указывается — видимо, потому, что «Циклокар» будет использоваться в военных и спасательных целях — для быстрой доставки экипажа (наряда, взвода) до места. Его будут выгонять из ангара, после чего он сразу взлетит и отправится к месту назначения.

Максимальная дальность полета летающего автомобиля «Циклокар» — 500 километров. Из Москвы до Санкт-Петербурга не долетишь. Ну так и не надо. До Воронежа «дотянет» и слава богу!

Интересная подробность: летающий автомобиль «Циклокар» может не только парковаться на склоне (с градиентом до 30 градусов), но и причаливать к вертикальным поверхностям — по всей видимости, к станам домов.

«Циклокар» удерживают в воздухе и позволяют ему двигаться циклические движители. Их, в свою очередь, приводит в движение энергоузел, разработанный на базе бензинового роторно-поршневого двигателя, или более мощная гибридная силовая установка на основе турбовального двигателя. Летающий автомобиль позволяет осуществлять быстрое управление вектором тяги на 360 градусов и имеет низкий уровень шума.

Большие вращающиеся лопасти по бокам не причинят вреда людям (водитею и пассажирам) — разработчик предусмотрел необходимую защиту от попадания в них элементов одежды, животных и посторонних предметов.

При этом управлять летающим автомобилем «Циклокар» будет так же легко, как легковым автомобилем. Еще одна особенность этой машины — возможность управлять ею дистанционно через гаджет по сети или централизованно из наземного пункта управления.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 134 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами