Является ли дрон ГИБДД средством автоматической фиксации нарушений?

 
 
Квадракоптер (дрон)

Читатель рассказал историю о том, как его на нарушении ПДД подловил дрон ГИБДД. По дороге из Ставрополя в Армавир он пару раз, обгоняя более медленные транспортные средства, пересек сплошную линию разметки. По его собственным словам, «гаишников» рядом не было, тем не менее, километров через пять после такого обгона его остановил наряд ГИБДД, обвинив в нарушении ПДД в соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Водитель сделал круглые глаза: «Еду по правилам. За что, начальник?» А тот, достав планшет, показал ему кино, в котором видно как его автомобиль выезжают на «встречку» через сплошную линию. Оказывается, в небе на участке дороге работает дрон ГИБДД.

Делать нечего, пришлось признать нарушение Правил. Автоинспектор выписал протокол, сообщив, что направляет дело в мировой суд. Водитель понимает, что ему «светит» лишение прав (от четырех до шести месяцев) и пытается вывернуть ситуацию в выгодную ему сторону.

«Позвольте! — говорит он. — Разве дрон не является средством автоматической фиксации нарушений ПДД? А если так, максимум, что я могу получить — это пять тысяч рублей с камеры».

Рассмеялся ему в ответ служивый и посоветовал рассказать то же самое в суде.

У читателя нет других аргументов в суде кроме того, что он раскрыл в беседе с автоинспектором. На каком основании сотрудник госавтоинспекции отправил его в суд, если он не был свидетелем нарушения ПДД?

Беспилотные летательные аппараты (дроны ГИБДД) работают в госавтоинспекции в разных регионах с 2016 года. Запускать и управлять ими «гаишникам» помогают авиационные отряды специального назначения Росгвардии. В воздухе БПЛА может находиться несколько часов. Он следит за дорожным движением на открытых участках дорог. В основном дроны ГИБДД отмечают нарушения требований разметки и/или обгоны в местах, где это запрещено. Зафиксировав нарушение, БПЛА считывает номер нарушителя и преследует его до того момента, пока он не будет остановлен нарядом ГИБДД. Автоинспектор предъявляет водителю видео нарушения и оформляет протокол.

Почему дрон ГИБДД не может быть приравнен к автоматической камере фиксации нарушений ПДД? Потому что он не сертифицирован в соответствии с ГОСТ Р 57145. Дрон не проходит метрологическую проверку и формально не является измерительным прибором. Кроме того, он не выписывает штрафы в автоматическом режиме. Можно сказать, что это не БПЛА фиксирует нарушение, а сотрудник ГИБДД (Росгвардии), управляющий им. Последний собственно и принимает решение в отношении нарушителя.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 119 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами