Новые штрафы за нарушение правил проезда ж/д переезда

 
 
Железнодорожный переезд

В России по-прежнему отмечается много случаев нарушения правил проезда железнодорожных переездов. Еще в 2016 году МВД внесло в парламент поправки в Кодекс об административных правонарушений (КоАП РФ), касающиеся правил пересечения ж/д путей, а Госдума с ним полностью согласилась. Но не сразу, а только через пять лет…

Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла, наконец, закон о внесении поправок в статью 12.10 КоАП РФ «Нарушение правил движения через железнодорожные пути». Напомним, в настоящее время нарушение правил проезда ж/д переездов наказывается штрафом в размере 1000 рублей в соответствии с частями 1 и 2 статьи 12.10 КоАП РФ (в первой части также допускается лишение водителя прав на срок от трех до шести месяцев). При этом оплатить штраф можно в течение 20 дней с 50-процентной скидкой.

Таким образом, за нарушение правил проезда железнодорожного переезда при закрывающемся шлагбауме или на красный свет светофора сегодня можно отделаться 500 рублями. После того как новый закон вступит в силу, нарушители проезда ж/д переездов будут платить 5 000 рублей (и по части 1, и по части 2 статьи 12.10 КоАП РФ). Причем, скидка по данной статье КоАП больше предоставляться не будет.

Интересная деталь: парламентарии не только переписали штрафы, но и изменили формулировку статьи. Так, часть 1 статьи 12.10 КоАП РФ теперь звучит так: «Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на железнодорожном переезде либо проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина), влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев».

Что это означает? То, что появившийся на горизонте «Сапсан» может стать причиной наложения водителя штрафа в размере 5 000 рублей, если он проехал нерегулируемый переезд. Можно, конечно, поспорить с автоинспектором на предмет того, что означает термин «приближающийся поезд», но, боюсь, это будет бесполезно. Поезд «просвистит» мимо и вы все равно ничего не докажете…

И еще одна «засада», которая может поджидать водителя при проезде через ж/д переезд. В больших и малых городах России осталось много полузаброшенных веток, проходящих по населенному пункту и пересекающихся с автомобильными дорогами. Как правило, такие ж/д ветки, даже если по ним уже лет 50 никто не ездил, обозначаются предупреждающими знаками. И если вы пренебрежете ими (например, знаком 2.5 «Движение без остановки запрещено»), вы можете быть наказаны по обновленной статье 12.10 КоАП РФ — штраф 5 000 рублей. Неприятно, да.


Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 132 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами